Табачник хочет отменить украинский дубляж фильмов

    • «Главком»
    • 6 Квiтня, 2010, 15:22
    • Розсилка

    Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник выступает за отмену обязательного дубляжа иностранных фильмов на украинский язык и ограничения вещания российских каналов на русском языке на территорию Украины. Об этом он сказал в интервью «Эхо Москвы».

    «Что касается проблемы вещания. Вы знаете, я думаю, что нелепы в 21 веке, в стране, которая претендует на пребывание в европейском культурном, информационном пространстве, любые ограничения. Я, скажем, выступал и выступаю – не только в оппозиции – против обязательного ограничения показа фильмов на русском языке, на английском, на французском… Я считаю, что кинопрокатчик, вложивший в реконструкцию кинотеатров большие деньги, имеет право выбирать. На любом языке, куда ходят люди!», - сказал Табачник.

    По его мнению, государство должно поддерживать украинский язык тем, что давать дотацию на хорошие детские мультфильмы на украинском языке, на детские книжки… «Помогать, но не навязывать, не вколачивать!», - уточнил министр.

    Табачник заявил, что будет сторонником отмены ограничения и по фильмам, и по телеканалам. «Я считаю, что не должно государство руководствоваться запретительной позицией», - отметил он.

    «Но самое поразительное, - подчеркнул Табчник, - представительные демократические силы, они же умалчивают, что после введения обязательного перевода художественных фильмов на украинский язык количество посещений в кинотеатрах Львова упало чуть ли не на треть. А это тоже правда!».

    По мнению министра, привлечь зрителя можно только одним – конкуренцией. «Сделать дубляж и музыку, и качество перевода фильма – американского, французского, немецкого - на украинский язык лучше, чем это делают те студии, которые на русском. Вот это я понимаю, как европейскую норму поведения. Не заставить, не сломать государственным решением об колено, разоряя прокатчиков, разоряя телепродюсеров, а финансировать и поддерживать продвижение государственного язика», - отметил Табачник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ