БЮТ ждет сегодня вердикта КС по коалиции

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 6 Квiтня, 2010, 17:05
    • Розсилка

    Сегодня Конституционный суд может принять решение по легитимности коалиции, но в БЮТ сомневаются в объективности судей. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил народный депутат от БЮТ Виктор Швец.

    В частности, он подчеркнул: «По той информации, которая есть у нас, нам известно, что сегодня КС может принять такое решение. Если суд действительно легитимизирует эту коалицию, то этим самым в Украине будет открыта возможность для осуществления антиконституционных действий в более широком масштабе».

    По словам Швеца, учитывая значимость рассматриваемого вопроса, следовало бы вести прямую трансляцию с заседания КСУ.

    Швец также обратил внимание на то, что регионалы подали свое представление в КСУ о толковании положений ч. 6 ст. 83 Конституции еще до формирования коалиции 9 марта, и уже 12 марта коллегия КСУ приняла решение о неотложном рассмотрении дела на протяжении одного месяца. В то же время, КСУ еще не приступил к рассмотрению представления депутатов от БЮТ о неконституционности принятых парламентом изменений в статью 61 регламента ВР, на основе которых и была переформатирована коалиция. То есть, КСУ отдал предпочтение делу о толковании положений Конституции перед рассмотрением вопроса о неконституционности изменений в регламент. «Такая процедура рассмотрения этого вопроса дает нам основания выразить серьезные сомнения в объективности Конституционного суда», - отметил он.

    При этом Швец напомнил, что Конституционный суд в том же составе уже принимал решение о толковании части 6 статьи 83 Конституции, в частности, от 17 сентября 2008 года. А, согласно украинскому законодательству, уже имеющиеся судебные решения являются основанием для отказа в открытии производства по точно такому же представлению. «Но Конституционный суд не обращает внимания на наличие своих же решений о толковании указанных положений Конституции и открывает производство», - подытожил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ