ГНАУ придумала, как бороться с зарплатами «в конвертах»

    • «Главком»
    • 6 Квiтня, 2010, 17:24
    • Розсилка

    Налоговики считают, что ограничение движения наличных средств может способствовать детенизации заработных плат. Об этом во время пресс-конференции в «Главкоме» заявил заместитель директора Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины Сергей Латынин.

    «По разным оценкам, в тени находится от 20-30 до 40% фонда оплаты труда. Для того, чтобы прекратить это, по крайней мере, нужно законодательно ограничить движение наличных средств, оставив их только на выплату заработных плат и на командировку. Также нужно законодательно ограничить использование субъектами ведения хозяйства нефиксированного наемного труда. Кроме того, предлагается введение средней индикативной заработной платы. Я считаю, что это даст свои позитивные результаты и приведет к тому, что большими будут поступления в бюджет и уменьшится выплата зарплаты «в конвертах», - сказал он.

    По его словам, с начала года проверено более 4 тыс. субъектов ведения хозяйства и выявлено много нарушений законодательства по оплате труда. По результатам проверок начислено 600 млн гривен налога и штрафных санкций, связанных с выплатами заработной платы.

    Латынин также сообщил, наиболее распространенными схемами тенизации зарплат является выплата по двум ведомостям, выдача средств без документального подтверждения, использование корпоративных платежных карточек, выплата физическим лицам без изымания налога, а также использование наемного труда без официального оформления этих работников и трудовых соглашений с ними и без уплаты налогов в Пенсионный фонд.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ