Янукович выдвинул Богатыревой свои требования

    • «Главком»
    • 6 Квiтня, 2010, 17:36
    • Розсилка

    В кратчайшие сроки Совет национальной безопасности и обороны должен стать эффективно работающим органом, который будет координировать работу власти в соответствующей сфере. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович, открывая сегодня заседание обновленного состава СНБО, сообщает пресс-служба Президента.

    «СНБО в кратчайшие сроки должен превратиться в дееспособный орган, который координирует работу власти в секторе безопасности и обороны. Имитация работы или ее игнорирование – недопустимы. Все, кто по должности входят в состав Совета, обязаны принимать активное и регулярное участие в его деятельности», – отметил Президент.

    Глава государства констатировал: за последние годы деятельность СНБОУ имела фрагментарный и несистемный характер. «С одной стороны, кризис власти и противостояние Президента и правительства фактически нивелировали работу Совета как координационного органа. С другой - непоследовательность политического курса, особенно в вопросах внешней политики, превратили СНБО во второстепенную и маловлиятельную структуру», – отметил Президент, добавив, что Совет фактически стал жертвой борьбы за власть, а следствием этой ситуации стал упадок, в котором оказался сектор безопасности и обороны Украины.

    Президент, в частности, напомнил об ощутимых процессах деградации украинской армии, отсутствие системного национального мониторинга экологических и техногенных угроз, критическое состояние сферы социальной безопасности, ярким свидетельством чего стала эпидемия «свиного гриппа», завязанная на политиканстве и нескоординированности действий власти.

    Говоря о нынешних вызовах, которые стоят перед СНБОУ, Янукович вспомнил о последствиях глобального мирового кризиса; разрушенной экономики внутри страны, беспорядке в правовой и властной системах государства; «пустом казначействе», в котором практически нет финансов для внедрения в жизнь эффективных государственных программ.

    Глава государства особо отметил огромную ответственность СНБО в контексте реализации в стране системных реформ. Именно от дееспособности СНБОУ, умения эффективно сочетать стратегическое виденье с оперативной работой в большой степени зависит скоординированность действий всей системы исполнительной власти в сфере безопасности и обороны, отметил Президент.

    Глава государства обратил отдельное внимание на важность формирования долго- и среднесрочных планов Совбеза, синхронизированных долгосрочными политическими задачами и адекватных новому курсу реформ.

    По убеждению Главы государства, сегодня нуждается в завершении робота по нормативному обеспечению сектора безопасности и обороны с целью повышения координации и централизации его деятельности. «Беспорядка здесь быть не может», – подчеркнул Президент, в то же время выразив уверенность, что СНБО имеет для наведения здесь порядка вполне достаточно законодательно определенных полномочий.

    Президент отметил, что как глава СНБО берет под личный контроль роботу Секретариата Совбеза. «Профессиональность и ответственность, деполитизация работы и преодоление бюрократизации, – это мои главные требования. Я буду требовательным к каждому», – резюмировал Янукович.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ