В ликвидации НАТОвских органов нет политики, уверяют в АП

    • «Главком»
    • 6 Квiтня, 2010, 18:10
    • Розсилка

    Заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Гончарук отметил, что принятые Виктором Януковичем решения о ликвидации Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины ко вступлению в НАТО и Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины обусловлены рядом причин, не имеющих никакой политической окраски. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

    «Совершенно очевидно, что негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса до сих пор сказываются на внутренней ситуации и устойчивом развитии Украины. И, прежде всего, именно этот факт побудил Виктора Януковича принять решение о значительном сокращении бюджетных расходов на содержание консультативно-совещательных органов при Президенте Украины», – сказал Гончарук. Он подчеркнул, что такие действия стали логическим шагом Главы государства, засвидетельствовавшим его принципиальную настроенность на сокращение бюджетных расходов на содержание чиновничьего аппарата.

    Что касается внешнеполитических приоритетов, то Президент Украины выделяет здесь направление европейской интеграции. Ведь именно оно способно существенным образом ускорить реализацию внутренних социально-экономических, структурных и правовых реформ.

    По мнению Гончарука, вопрос заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, создания в рамках Соглашения Зоны свободной торговли с ЕС и введение безвизового режима поездок граждан Украины в страны Евросоюза – безусловные приоритеты в нынешней и перспективной внешней политике Украины.

    Между тем, отметил Гончарук, деятельность ныне ликвидированных совещательных органов, которая направлялась на обеспечение интеграции Украины в НАТО, не обеспечивала практического результата для проведения крайне необходимых внутренних реформ, способных в перспективе вывести Украину в двадцатку самых развитых стран мира.

    «В то же время нет никаких сомнений, что Глава государства и впредь будет сохранять сотрудничество между Украиной и НАТО на уровне и в форматах, определенных на протяжении последних лет. Иными словами, ликвидация Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины ко вступлению в НАТО и Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины не означает прекращение сотрудничества с Североатлантическим Альянсом», - подчеркнул Гончарук.

    «Формат сотрудничества Украины с НАТО в рамках Годовых национальных программ будет сохраняться и впредь», – отметил он.

    Гончарук также напомнил, что практическая реализация ГНП входит в компетенцию правительства, поэтому, соответствующее решение Януковича сделало невозможным дублирование соответствующих функций Кабинета Министров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ