Волга решил бороться с коррупцией в Госфинуслуг повышением зарплат

    • «Главком»
    • 7 Квiтня, 2010, 08:27
    • Розсилка

    Глава Госфинуслуг Василий Волга объявил о приоритетных направлениях работы с небанковскими финансовыми учреждениями. Особое внимание он пообещал уделить проблемам кредитных союзов (КС) – созданию системы гарантирования вкладов и рефинансированию проблемных союзов на 100 млн грн, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    «Мы будем идти по следующему пути: касса взаимопомощи, кредитный союз, кооперативный банк. Если учреждение станет коммерческим банком, оно выйдет из-под компетенции комиссии»,– подчеркнул Волга.

    Среди приоритетов он назвал увеличение капитализации рынка и появление новых участников. «Излишняя заурегулированность разрешительных процедур приводит к тому, что искусственно сдерживается появление новых субъектов на рынке»,– подчеркнул Волга.

    Также предполагается провести изменения и в комиссии. По словам Волги, в стенах Госфинуслуг он будет вести «беспощадную борьбу с коррупцией».

    Говоря о фактах коррупции, он упомянул инспекционный департамент и департамент лицензирования. Для предотвращения злоупотреблений Волга предложил повысить оклады госслужащих: «Бороться с коррупцией можно только с помощью увеличения зарплат. Когда зарплата будет достойной, сотрудник будет держаться за свое место».

    Кстати, по информации издания, инспектор получает 1,5-1,7 тыс. грн в месяц, а член комиссии – 5-10 тыс. грн. Финансировать эти нужды, по словам Волги, будут небанковские финансовые учреждения. Например, планируется, что страховщики будут платить 0,1% от собранных валовых премий. Исходя из данных 2008-2009 годов, речь идет о 204-240 млн грн в год.

    Впервые эту идею четыре года назад предложил бывший глава Госфинуслуг господин Суслов, но тогда речь шла о 0,3% от активов компани. Через три года такую же инициативу предложили депутаты – их законопроект #4254 предусматривал введение налога в размере 0,01% от дохода компаний рынка.

    Участники рынка готовы финансировать Госфинуслуг. «Если будет принят такой закон, мы будем его выполнять»,– сказал директор КУА «Гарантия-Инвест» Игорь Сирык.

    По словам главы наблюдательного совета КС «Первое кредитное общество» Андрея Азарова, такая плата – это коррупционный налог, но «пусть он станет официальным платежом, который изменит ситуацию в лучшую сторону».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ