У Тимошенко озаботились судьбой Института национальной памяти

    • «Главком»
    • 7 Квiтня, 2010, 11:27
    • Розсилка

    Народные депутаты Украины Андрей Шкиль и Владимир Яворивский предлагают на законодательном уровне закрепить статус Украинского института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины по согласованию с Верховной Радой Украины. Соответствующий законопроект подан на рассмотрение Верховной Рады, сообщает сайт Юлии Тимошенко.

    Сейчас статус Украинского института национальной памяти утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июля 2006 года № 927.

    В соответствии с законопроектом, основными задачами института являются усиление внимания общества к истории Украины, обеспечение всестороннего изучения этапов борьбы за восстановление государственности Украины в XX веке и осуществление мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв голодоморов и политических репрессий.

    Институт национальной памяти организует выполнение актов законодательства по вопросам, относящимся к его компетенции, осуществляет контроль за их реализацией, обобщает практику применения законодательства, разрабатывает предложения по усовершенствованию законов и в установленном порядке вносит их на рассмотрение Президента Украины и Кабинета Министров.

    Руководителя Украинского института памяти должен назначать Кабинет Министров по предоставлению премьер-министра. Для обсуждения важнейших направлений деятельности института и согласованного решения вопросов, относящихся к его компетентности, в институте должна быть создана коллегия, в состав которой входят глава института, руководители отдельных структурных подразделений, представители фракций и комитетов Верховной Рады, представители научных и учебных заведений и другие заинтересованные лица.

    «Деятельность института направлена на популяризацию в Украине и в мире объективной и справедливой истории. Для выполнения этой цели, институт будет готовить образовательные музейные экспозиции, способствовать формированию музейных и библиотечных фондов. Будет проводить научные конференции, семинары, встречи и осуществлять издательскую деятельность по проблемам восстановления и сохранения национальной памяти, будет способствовать созданию и развитию общественных, в частности молодежных, патриотических организаций на Украине. А главное, своей деятельностью Институт национальной памяти будет формировать национальное сознание у граждан Украины», - убеждены депутаты.

    Напомним, бывший директор архива СБУ Владимир Вятрович, уволенный Президентом Украины Виктором Януковичем, не исключает, что новая украинская власть ликвидирует Институт национальной памяти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ