В Кыргызстане объявлено чрезвычайное положение

    • «Главком»
    • 7 Квiтня, 2010, 12:56
    • Розсилка

    В связи с массовыми беспорядками, начавшимися в ряде населенных пунктов, с сегодняшнего дня в Кыргызстане введено чрезвычайное положение. Соответствующий указ подписал сегодня президент республики Курманбек Бакиев, сообщают информационный портал Кыргызстана и российские СМИ.

    В частности, по информации в некоторых регионах сторонники оппозиции захватили здания госадминистраций и милиции. Так, к этому моменту идет попытка занять здание мэрии города Токмок, захвачено здание районной администрации Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. Назначен альтернативный «народный аким» (глава) Сокулукского района Чуйской области. По последней информации, районная администрация Аксыйского района Жалал-Абадской области, Чуйский район Чуйской области перешли под контроль сторонников оппозиции.

    В Бишкеке сторонники оппозиции предпринимают попытки занять здание Дома правительства. Дом правительства окружен по внешнему периметру сотрудниками милиции, здание охраняется военнослужащими бывшей Национальной гвардии, которая теперь объединена со Службой Государственной охраны. Возле здания слышны выстрелы из огнестрельного оружия, по предварительной информации, есть раненые.

    На центральную площадь Бишкека прибывают все больше людей.

    Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

    Кроме того, при объявлении чрезвычайного положения власти могут привлекать к охране общественного порядка и важных объектов не только подразделения милиции, но также другие военные структуры, временно выселять граждан из районов, опасных для проживания, вводить особый режим въезда и выезда, временно изымать у граждан огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы, а у предприятий, учреждений и организаций - учебную военную технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества.

    ЧП также предполагает запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ