КС признал полную неприкосновенность Президента

    • 7 Квiтня, 2010, 13:24
    • Розсилка

    Конституционный суд Украины признал несоответствующим требованиям ст.157 Конституции законопроект о внесении изменений в Основной закон, касающихся гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц, в части гарантий для Президента Украины. Соответствующее решение, которые было принято 1 апреля, сегодня обнародовано в КСУ, сообщает Корреспондент.

    КС признал неконституционной предлагаемую замену положения части 1 статьи 105 Конституции, согласно которой Президент пользуется неприкосновенностью на время выполнения полномочий, положением о том, что Президент не может без согласия парламента быть задержанным или арестованным до вступления в силу обвинительного приговора относительно него.

    В то же время КС признал соответствующим требованиям ст.157 и 158 Конституции данного законопроекта в части ограничений неприкосновенности народных депутатов Украины. Таким образом, суд признал конституционным ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной отмену Президентской неприкосновенности.

    Помимо этого, суд признал неконституционной предлагаемую отмену части 2 статьи 105 Конституции, в соответствии с которой за посягательство на честь и достоинство Президента виновные привлекаются к ответственности.

    Кроме этого, КС признал конституционным предлагаемое изменение положений части 3 статьи 105 Конституции, согласно которому, если Президент был отстранен от должности в порядке импичмента, за ним не сохраняется пожизненный статус Президента.

    Таким образом, КС проверил изменения, предусмотренные в вышеуказанном законопроекте на соответствие статьям 157 и 158, что необходимо при рассмотрении Радой законопроекта, который предусматривает изменения в Конституции.

    Напомним, что суд начал рассмотрение конституционности законопроекта № 3251 27 января. Судьей-докладчиком по делу был Анатолий Дидкивский. Верховная Рада направила его на рассмотрение Суда 20 октября прошлого года, провалив при этом предварительное принятие альтернативного законопроекта №1375 - об ограничении только депутатской неприкосновенности.

    Президент Украины тогда заявлял, что народные депутаты сознательно медлят с принятием решение об отмене своей неприкосновенности, а также отметил, что вопрос об отмене неприкосновенности президента искусственно привязан к неприкосновенности депутатов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ