КСУ официально признал коалицию

    • «Главком»
    • 7 Квiтня, 2010, 13:37
    • Розсилка

    «Главком» обнародовал копию вчерашнего вердикта КС по обращению депутатов от Партии регионов относительно толкования части 6 статьи 83 Конституции в контексте процедуры формирования парламентской коалиции. Официальное оглашение вердикта судей запланировано на завтра.

    Как «Главком» сообщал ранее, Конституционный суд разрешил народным депутатам, независимо от их фракционной принадлежности, входить в состав парламентской коалиции. Этого и добивалась Партия регионов.

    «Народные депутаты, в частности, не пребывающие в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины», – говорится в резолютивной части решения.

    Также КС постановил, что «Конституция Украины, предусматривая принадлежность народных депутатов Украины к депутатским фракциям, не ограничила их права самостоятельно определяться при принятии решений, в том числе, касательно вхождения в состав парламентского большинства народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, которое формирует коалицию».

    Отличие вчерашнего решения от позиции по этому же вопросу двухгодичной давности судьи мотивировали принятым законом о Регламенте Верховной Рады.

    Решение было проголосовано 11 голосами судей из 18.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ