Янукович собирается «развернуть» «Одесса-Броды»

    • «Главком»
    • 7 Квiтня, 2010, 15:03
    • Розсилка

    Украина имеет высокие шансы на возобновление транзита казахской нефти через свою территорию. Об этом заявил журналистам в Киеве первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, сообщает его пресс-служба.

    По словам Клюева, этот вопрос будет обсуждаться во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Казахстан.

    Первый заместитель руководителя правительства отметил, что Украина уже отрегулировала свою тарифную политику, и соответствующий транзит может быть экономически выгодным для Казахстана.

    Напомним, в 2001 году построен нефтепровод «Одесса-Броды», по которому предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Однако с 2002 по 2004 год нефтепровод Одесса-Броды простаивал, поскольку правительство Украины не получило от нефтяных компаний, работающих на Каспии, гарантий по загрузке его сырьём. Россия добивалась использования этого участка в реверсном режиме для поставок российской нефти в порты Средиземноморья. 18 августа 2004 года Россия и Украина подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти. Нефть из нефтепровода «Дружба» поступает до терминалов украинского порта «Южный». 14 мая 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об аверсном режиме работы нефтепровода «Одесса—Броды».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ