Украину призвали не отворачиваться от истории Холокоста

    • «Главком»
    • 8 Квiтня, 2010, 09:34
    • Розсилка

    Известный исследователь Холокоста Патрик Дебуа считает, что в Восточной Европе, в частности в Украине, преступлениям национал-социалистов уделяется недостаточно внимания. Об этом он заявил, выступая в Европейском парламенте в Брюсселе в среду, 7 апреля, сообщает «Немецкая волна».

    «Уничтожение евреев, синти и рома в Украине, Беларуси и России должно быть исследованным, пока еще живут свидетели», - уверен католический пастор.

    По словам Дебуа, за несколько лет этих свидетелей не станет, но Европа сможет убедительно выступать против геноцида только в том случае, если она хорошо будет знать факты своей истории.

    По подсчетам Дебуа, в Украине было расстреляно от 1,5 до 1,8 миллионов евреев, синти и рома. Количество жертв в Беларуси он оценивает в 500 тысяч, по России священник пока не смог назвать конкретных цифр.

    Вместе с тем, как отметил исследователь, во многих местах массовых уничтожений Восточной Европы, в частности в Украине, нет никаких памятников Холокосту. Фонд «Yahad - In Unum», основанный священником, нашел 30 мест расстрелов синти и рома, но об этих преступлениях там никак не упоминается.

    С 2002 года Патрик Дебуа вместе с командой экспертов ездит по Украине и проводит интервью со свидетелями. Ему уже удалось идентифицировать более тысячи массовых захоронений, но он предполагает, что в стране ненайденными могут быть еще до полутора тысяч массовых захоронений жертв Холокоста, особенно в Крыму.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ