Оппозиция распустила парламент Кыргызстана

    • 8 Квiтня, 2010, 09:56
    • Розсилка

    Временное правительство Кыргызстана объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров республики.Соответствующее заявление на пресс-конференции в четверг сделала глава временного правительства, созданного в среду, Роза Отунбаева, сообщает РИА «Новости».

    По ее словам, временное правительство издало декрет, согласно которому власть «от имени народа переходит к временному правительству». Оно будет действовать в течение полугода. За это время оппозиция надеется внести изменения в Конституцию и сформировать новые органы власти.

    «У меня будет четыре заместителя. За экономику будет отвечать Алмазбек Атамбаев, за финансы - Темир Сариев, Омурбек Текибаев займется конституционной реформой и сформирует новую платформу, четвертым заместителем стал Азимбек Бекназаров, который будет отвечать за органы прокуратуры, финансовую полиции», - сообщила Отунбаева.

    Временное правительство приостановило деятельность Центризбиркома республики до принятия нового кодекса о выборах. Кроме того, упразднен секретариат президента.

    В ведение нового правительства переходят все государственные органы до принятия решения о новой структуре правительства. На своих местах останутся представители дипломатических представительств республики.

    Отунбаева сообщила, что вслед за этим декретом последуют декреты о возвращении незаконно приватизированных стратегических объектов, а также о восстановлении тарифов ЖКХ и снижении цен на электроэнергию. Также будет издан декрет о создании комиссии по расследованию резонансных преступлений, включая события последних дней.

    Вместе с тем, как сообщила Отунбаева жкрналистам, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, покинувший столицу после массовых акций протеста, не подал в отставку и пытается организовать сопротивление. «Ситуация с Бакиевым остается неясной. Он не подал в отставку и сейчас находится в Джалал-Абаде. Он пытается консолидировать электорат, чтобы продолжать сопротивление», - сказала она.

    По ее словам, оппозиция контролирует четыре области республики из семи. «В областях всюду избраны народные губернаторы, поменялись руководители силовых структур», - сказала председатель временного правительства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ