Правительство готовит новое повышение акцизов

    • «Главком»
    • 8 Квiтня, 2010, 10:13
    • Розсилка

    Кабинет министров планирует увеличить доходы бюджета в 2010 году на 5 млрд грн за счет увеличения ставок акцизного сбора на коньяки, сигары и дорогие машины. Введут в этом году и налог на недвижимость, который будет взиматься только с квартир площадью свыше 300 кв. м. об этом заявила вчера заместитель министра финансов Татьяна Єфименко, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    По ее словам, Кабинет министров параллельно с проектом госбюджета на 2010 год подаст в Верховную раду законопроект с налоговыми инициативами. Изменения затронут подакцизные товары и недвижимость. Налог на недвижимость составит, по ее словам, не менее 20 грн/кв. м и будет платиться при строительстве или покупке жилья площадью свыше 300 кв. м.

    Уровень ставки акциза на коньяк планируется увеличить в текущем году на 21,4% – с 14 грн/л до 17 грн/л, а с 2011 года – до 34 грн/л. По данным Минфина, доля акциза в цене коньяка составляет 7,1%, в то время как в России – 18,1%, в Польше – 19,5%.

    «По автомобилям и сигарам все ставки будут находиться в увязке с ценами и удельным весом акцизных налогов в России, Белоруссии и Польше»,– сказала Ефименко.

    В свою очередь, источник издания в Минфине сказал, что адвалорная ставка акциза на сигары вырастет с 69 грн до 200 грн за 1 тыс. шт., специфическая – с 20% до 36%. «В России ставка в эквиваленте составляет 600 грн»,– объяснил он. Минимум вдвое с нынешних 1 евро за 1 куб. см двигателя увеличится акциз при импорте автомобилей стоимостью более 50 тыс. евро.

    За счет этих инициатив Минфин планирует привлечь в госбюджет в текущем году 5 млрд грн.

    О повышении акцизов на водку, вино, сигареты и бензин пока речь не идет, но обсуждалась возможность повышения стоимости патентов для АЗС, уточнил источник в Минфине.

    Вместе с тем, участники рынка не рады этим налоговым инициативам. Так, директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко отмечает, что количество ввозимых в Украину дорогих транспортных средств в прошлом году с учетом кризиса и повышения акциза и так резко сократилось. А с увеличением ставки акциза, а, по его информации, Минфин намерен увеличить ее втрое, бюджет не получит ничего, так как легально автомобили ввозить не будут. Тем более что есть 12 схем импорта транспорта без уплаты налогов, например в виде наследства.

    По словам директора по маркетингу Одесского коньячного завода (ТМ «Шустов») Юлии Комаровой, резкое увеличение ставки на коньяк поставит под угрозу коньячный рынок Украины. «Ранее предлагали постепенный переход на акциз в 34 грн/л – за пять-шесть лет, что хоть как-то давало возможность адаптироваться и подготовить потребителя. Этот год со ставкой в 17 грн/л мы переживем, но что будет дальше – сказать трудно»,– говорит она, добавляя, что стоимость бутылки коньяка в рознице увеличится вдвое.

    Один из крупнейших импортеров сигар «Сигарный дом \'Фортуна\'« от комментариев отказался.

    В свою очередь, председатель Риэлторской палаты Украины Александр Бондаренко считает, что вводить налог на недвижимость необходимо, но его ставка должна быть привязана к стоимости квадратного метра, так как на периферии дом площадью 300 кв. м может стоить $300 тыс., а в Конче-Заспе – $2 млн: «Не нужно привязываться и к году постройки. Почему новое жилье должно облагаться, а построенное 10 лет назад – нет?».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ