Предприятия могут уволить 20% работников

    • УНИАН
    • 7 Грудня, 2009, 19:54
    • Розсилка

    В результате принятия закона о повышении социальных стандартов предприятия могут уволить до 20% работников. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Национального совместного представительского органа всеукраинских профсоюзов и профобъединений, член-секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко.

    По его мнению, новый закон о повышении социальных стандартов является циничным, поскольку не защищает получателей самых маленьких размеров пенсий.

    Он отметил, что профсоюзы не против повышения минимальных заработных плат и пенсий, однако они требуют, чтобы этот процесс был продуманным и систематическим. «Если бы социальное законодательство осуществлялось с учетом мнения социальных партнеров, не было бы таких ошибок», – сказал Петриченко. По его словам, перед принятием данного закона его нормы не были согласованы с профсоюзами и работодателями.

    По мнению председателя Всеукраинского профсоюза «Социал» Василия Пиддубного, в первую очередь провести социальный диалог следовало с работодателями, поскольку они пострадали от повышения зарплат. «Это революционный способ руководить уровнем заработной платы на производстве, потому что зарплата – это результат состояния определенного продукта на рынке. Увеличить или уменьшить цену на продукцию невозможно», – сказал он. Увеличение затрат на производство делает продукцию менее конкурентоспособной. «Мы потеряли позиции не только на внешних рынках, но и на внутреннем. И отдать предприятия под нож, как это сейчас делается, – это бессмысленно», – считает Пиддубный.

    Напомним, Верховная Рада Украины 20 октября т.г. приняла закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году». Законом устанавливается прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц с 1 ноября 2009 года в размере 701 грн, с 1 января 2010 года – 825 грн, с 1 апреля – 839 грн, с 1 июля – 843 грн, с 1 октября – 861 грн, с 1 декабря – 875 грн.

    Кроме того, законом установлена минимальная заработная плата с 1 ноября 2009 года – 744 грн, с 1 января 2010 года – 869 грн, с 1 апреля – 884 грн, с 1 июля – 888 грн, с 1 октября – 907 грн, с 1 декабря – 922 грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ