Новости

В Украине хотят ввести продажу СИМ-карт по паспорту

04.09.2012 г. в 11:11

Госспецсвязи разработала изменения в профильный закон «О Телекоммуникациях». Его основная идея заключается в том, чтобы ввести обязательные договорные отношение при покупке абонентами СИМ-карт у мобильных операторов. Условия, согласно которым договора будут заключаться, определит Кабмин. Таким образом, чиновники собираются помочь правоохранительным органам собирать информацию о пользователях.

«Целью внесения таких изменений в законодательство является насущная необходимость снижения уровня анонимности потребителей… Отсутствие четкого порядка получения информации о потребителях телекоммуникаций, с одной стороны, не дает правоохранительным органам быстро и четко выполнять свои обязанности, а с другой стороны, операторам - предоставлять такую информацию», - отмечают в Госспецсвязи.

Пресс-секретарь ведомства Игорь Конопацкий сообщил, что проект закона перед подачей в Верховную Раду еще проходит согласование в различных ведомствах.

Отраслевые эксперты по-разному оценивают инициативу. Аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что введение обязательных договорных отношений при продаже стартовых пакетов негативно отразится на рынке мобильной связи в целом. «Во-первых, это уменьшит доход самих игроков от продажи дополнительных СИМ-карт. Ведь у людей, которые хотят купить еще один пакет другого оператора для звонков, например, внутри сети, появится гораздо больше хлопот с оформлением услуги. Во-вторых, нововведение изменит систему дистрибуции, создаст дополнительные затраты для компаний – в точках продаж сотрудникам придется доплачивать за увеличившийся объем работы», - отмечает Вышлинский.

По оценкам GfK Ukraine, менее 3% физических лиц имеют заключенные договора с операторами. Остальные предпочитают не связываться с бумажной волокитой.

Участники рынка тоже не восторге от предложенных администрацией изменений. «Персонализация СИМ-карт существенно усложнит существующую на рынке практику взаимоотношений операторов и дилеров. Ведь на сегодняшний день около 90% наших абонентов предпочли форму обслуживания без подписания контракта ввиду простоты и доступности подключения», - отметили в пресс-службе «Астелита» (life:)).

В «МТС-Украина» отмечают, что персонализация продаж скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг. Ведь особый порядок реализации сим-карт исключит возможность свободной продажи стартовых пакетов в неспециализированных торговых точках. Особенно заметно это ударит по продажам пакетов небольших населенных пунктах, селах, где специализированных магазинов нет.

В МТС также добавляют, что ряд положений предложенного законопроекта, в частности относительно предоставления полномочий Кабинету Министров определять порядок предоставления информации о пользователях услуг связи, противоречат Конституции.

Очевидно, Госадминистрация связи решила взять пример с России, где без паспорта СИМ-карту купить нельзя. Также существует версия, что персонификация СИМ-карт идет в связке с выводом на рынок новых услуг – сохранение абонентского номера (Mobile Number Portability) и персонального номера. Ведь если клиент захочет перенести свой номер на сеть другого оператора, он должен будет доказать провайдеру услуги MNP (а таковой уже скоро появится), что является его владельцем. Хотя для решения этой задачи в мире уже существуют более легкие пути. Например, персонификация пользователей по СМС. Если кто-то написал заявление на перенос номера, ему придет сообщение с секретным кодом подтверждения на указанный номер. Таким образом, кроме владельца СИМ-карты, какие-то манипуляции с номером произвести уже никто не сможет.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

Уважаемые читатели! В связи с возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить эту функцию на glavcom.ua.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

Интервью
/articles/23524.html
Позавчера, в 20:25
Депутат Госдумы: Обратите внимание! Мы очень толерантные. Россия никогда ни на кого не нападала
Позавчера, в 20:25
Автор «антибандеровского» законопроекта Анатолий Выборный о том, запретят ли украинский тризуб в России
/articles/23496.html
Позавчера, в 10:00
Михаил Волынец: На донецкие шахты уже приезжают менеджеры из России
Позавчера, в 10:00
Председатель Независимого профсоюза горняков о том, как Донбассу пережить зиму, и экологической катастрофе, которая грозит региону
/articles/23478.html
22.10.2014 г. в 14:10
Архієпископ УПЦ КП Климент: Держава Україна здала Крим. Заявляю про це офіційно
22.10.2014 г. в 14:10
Українська церква в Криму може зникнути вже з 1 січня. Ні президент, ні уряд, ні депутати не бажають втручатись у цю ситуацію
/articles/23456.html
21.10.2014 г. в 21:00
Волонтер «Донбас SOS»: Першими, хто втік з зони АТО, були активісти Євромайдану. Потім пішли підприємці та митці
21.10.2014 г. в 21:00
Іва Репницька про проблеми тих, хто дійсно в Україні змушений жити по-новому
Дайджест СМИ
/articles/23566.html
Сегодня, в 07:37
Радослав Сикорский: Раздел Украины Россией все равно произошел
Сегодня, в 07:37
Интервью с Радославом Сикорским — спикером польского Сейма, экс-главой МИД Польши
/articles/23552.html
Вчера, в 18:50
Так начиналась война: интервью с Александром Турчиновым
Вчера, в 18:50
Интервью с Председателем ВР - и. о. Президента и Верховным Главнокомандующим периода начала военных действий Александром Турчиновым
/articles/23540.html
Вчера, в 13:01
Санкции против России – медленный раскат грома
Вчера, в 13:01
Когда на аннексию Крыма западный мир осторожно отреагировал первой волной санкций – Москва только смеялась. Затем она нанесла ответный удар, начала процесс переориентации экономики на Китай.
/articles/23534.html
Вчера, в 10:53
Российско-украинские «яблоки раздора»
Вчера, в 10:53
Россельхознадзор ввел «фруктово-овощное» эмбарго против Украины
Видео

Служба безопасности задержала организатора так называемого «бунта Нацгвардии». Им оказался генерал российского…

Реклама
Загрузка...