Новости

В Украине хотят ввести продажу СИМ-карт по паспорту

04.09.2012 г. в 11:11

Госспецсвязи разработала изменения в профильный закон «О Телекоммуникациях». Его основная идея заключается в том, чтобы ввести обязательные договорные отношение при покупке абонентами СИМ-карт у мобильных операторов. Условия, согласно которым договора будут заключаться, определит Кабмин. Таким образом, чиновники собираются помочь правоохранительным органам собирать информацию о пользователях.

«Целью внесения таких изменений в законодательство является насущная необходимость снижения уровня анонимности потребителей… Отсутствие четкого порядка получения информации о потребителях телекоммуникаций, с одной стороны, не дает правоохранительным органам быстро и четко выполнять свои обязанности, а с другой стороны, операторам - предоставлять такую информацию», - отмечают в Госспецсвязи.

Пресс-секретарь ведомства Игорь Конопацкий сообщил, что проект закона перед подачей в Верховную Раду еще проходит согласование в различных ведомствах.

Отраслевые эксперты по-разному оценивают инициативу. Аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что введение обязательных договорных отношений при продаже стартовых пакетов негативно отразится на рынке мобильной связи в целом. «Во-первых, это уменьшит доход самих игроков от продажи дополнительных СИМ-карт. Ведь у людей, которые хотят купить еще один пакет другого оператора для звонков, например, внутри сети, появится гораздо больше хлопот с оформлением услуги. Во-вторых, нововведение изменит систему дистрибуции, создаст дополнительные затраты для компаний – в точках продаж сотрудникам придется доплачивать за увеличившийся объем работы», - отмечает Вышлинский.

По оценкам GfK Ukraine, менее 3% физических лиц имеют заключенные договора с операторами. Остальные предпочитают не связываться с бумажной волокитой.

Участники рынка тоже не восторге от предложенных администрацией изменений. «Персонализация СИМ-карт существенно усложнит существующую на рынке практику взаимоотношений операторов и дилеров. Ведь на сегодняшний день около 90% наших абонентов предпочли форму обслуживания без подписания контракта ввиду простоты и доступности подключения», - отметили в пресс-службе «Астелита» (life:)).

В «МТС-Украина» отмечают, что персонализация продаж скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг. Ведь особый порядок реализации сим-карт исключит возможность свободной продажи стартовых пакетов в неспециализированных торговых точках. Особенно заметно это ударит по продажам пакетов небольших населенных пунктах, селах, где специализированных магазинов нет.

В МТС также добавляют, что ряд положений предложенного законопроекта, в частности относительно предоставления полномочий Кабинету Министров определять порядок предоставления информации о пользователях услуг связи, противоречат Конституции.

Очевидно, Госадминистрация связи решила взять пример с России, где без паспорта СИМ-карту купить нельзя. Также существует версия, что персонификация СИМ-карт идет в связке с выводом на рынок новых услуг – сохранение абонентского номера (Mobile Number Portability) и персонального номера. Ведь если клиент захочет перенести свой номер на сеть другого оператора, он должен будет доказать провайдеру услуги MNP (а таковой уже скоро появится), что является его владельцем. Хотя для решения этой задачи в мире уже существуют более легкие пути. Например, персонификация пользователей по СМС. Если кто-то написал заявление на перенос номера, ему придет сообщение с секретным кодом подтверждения на указанный номер. Таким образом, кроме владельца СИМ-карты, какие-то манипуляции с номером произвести уже никто не сможет.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

 

Интервью
/articles/31322.html
Сегодня, в 13:40
Янукович теперь может свободно путешествовать по миру. Первое интервью с адвокатами бывшего президента
Сегодня, в 13:40
Защитники Януковича рассказали «Главкому», как будут доказывать невиновность своего особенного клиента
/articles/31288.html
Вчера, в 13:15
Голова Фонду держмайна Ігор Білоус: Потрібно продавати абсолютно все, що можна продати
Вчера, в 13:15
«Я не приховую, що перейшов в табір Банкової»
/articles/31250.html
Позавчера, в 10:00
Павло Клімкін: У звіті голландських слідчих нема сенсацій. Там 900 сторінок доказів вини в катастрофі МН17
Позавчера, в 10:00
Міністр закордонних справ про угорських шпигунів, контрабанду, нових послів та суд над Росією
/articles/31224.html
27.07.2015 г. в 10:00
Директор донецкого «Топаза» Юрий Рябкин: «Кольчуги» мы успели вывезти
27.07.2015 г. в 10:00
«Планировали вывезти самолетами еще комплекс «Мандат». Но пришли автоматчики и этот комплекс угнали»
Дайджест СМИ
/articles/31324.html
Сегодня, в 15:13
Российское вето и перспективы расследования гибели рейса МН17
Сегодня, в 15:13
США заявили о необходимости раскрыть «чудовищное преступление»
/articles/31314.html
Сегодня, в 07:43
«Сила Сибири» достанется Китаю за бесценок
Сегодня, в 07:43
В начале мая в Москве с официальным визитом находилась китайская делегация во главе с председателем КНР Си Цзиньпином.
/articles/31286.html
Вчера, в 11:35
Киев может отменить выборы в Донбассе
Вчера, в 11:35
Россия начнет диалог с Западом об украинском урегулировании
/articles/31254.html
Позавчера, в 12:21
Вопросы о прошлом и будущем Донбасса, или несложная арифметика
Позавчера, в 12:21
Я часто думаю о том, каким будет он, восстановленный Донбасс.
Видео

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев о том, что российская дипломатия совершила большую ошибку, наложив…

Реклама
Загрузка...