Новости

В Украине хотят ввести продажу СИМ-карт по паспорту

04.09.2012 г. в 11:11

Госспецсвязи разработала изменения в профильный закон «О Телекоммуникациях». Его основная идея заключается в том, чтобы ввести обязательные договорные отношение при покупке абонентами СИМ-карт у мобильных операторов. Условия, согласно которым договора будут заключаться, определит Кабмин. Таким образом, чиновники собираются помочь правоохранительным органам собирать информацию о пользователях.

«Целью внесения таких изменений в законодательство является насущная необходимость снижения уровня анонимности потребителей… Отсутствие четкого порядка получения информации о потребителях телекоммуникаций, с одной стороны, не дает правоохранительным органам быстро и четко выполнять свои обязанности, а с другой стороны, операторам - предоставлять такую информацию», - отмечают в Госспецсвязи.

Пресс-секретарь ведомства Игорь Конопацкий сообщил, что проект закона перед подачей в Верховную Раду еще проходит согласование в различных ведомствах.

Отраслевые эксперты по-разному оценивают инициативу. Аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что введение обязательных договорных отношений при продаже стартовых пакетов негативно отразится на рынке мобильной связи в целом. «Во-первых, это уменьшит доход самих игроков от продажи дополнительных СИМ-карт. Ведь у людей, которые хотят купить еще один пакет другого оператора для звонков, например, внутри сети, появится гораздо больше хлопот с оформлением услуги. Во-вторых, нововведение изменит систему дистрибуции, создаст дополнительные затраты для компаний – в точках продаж сотрудникам придется доплачивать за увеличившийся объем работы», - отмечает Вышлинский.

По оценкам GfK Ukraine, менее 3% физических лиц имеют заключенные договора с операторами. Остальные предпочитают не связываться с бумажной волокитой.

Участники рынка тоже не восторге от предложенных администрацией изменений. «Персонализация СИМ-карт существенно усложнит существующую на рынке практику взаимоотношений операторов и дилеров. Ведь на сегодняшний день около 90% наших абонентов предпочли форму обслуживания без подписания контракта ввиду простоты и доступности подключения», - отметили в пресс-службе «Астелита» (life:)).

В «МТС-Украина» отмечают, что персонализация продаж скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг. Ведь особый порядок реализации сим-карт исключит возможность свободной продажи стартовых пакетов в неспециализированных торговых точках. Особенно заметно это ударит по продажам пакетов небольших населенных пунктах, селах, где специализированных магазинов нет.

В МТС также добавляют, что ряд положений предложенного законопроекта, в частности относительно предоставления полномочий Кабинету Министров определять порядок предоставления информации о пользователях услуг связи, противоречат Конституции.

Очевидно, Госадминистрация связи решила взять пример с России, где без паспорта СИМ-карту купить нельзя. Также существует версия, что персонификация СИМ-карт идет в связке с выводом на рынок новых услуг – сохранение абонентского номера (Mobile Number Portability) и персонального номера. Ведь если клиент захочет перенести свой номер на сеть другого оператора, он должен будет доказать провайдеру услуги MNP (а таковой уже скоро появится), что является его владельцем. Хотя для решения этой задачи в мире уже существуют более легкие пути. Например, персонификация пользователей по СМС. Если кто-то написал заявление на перенос номера, ему придет сообщение с секретным кодом подтверждения на указанный номер. Таким образом, кроме владельца СИМ-карты, какие-то манипуляции с номером произвести уже никто не сможет.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

Уважаемые читатели! В связи с возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить эту функцию на glavcom.ua.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

Интервью
/articles/22012.html
Позавчера, в 21:05
Священник-волонтер: Если мы хотим сохранить Донбасс, нужно полюбить его жителей
Позавчера, в 21:05
Протоиерей Захария Керстюк - инициатор миссии «Милосердие без границ», помогающей освобожденным городам Донбасса
/articles/21974.html
29.08.2014 г. в 10:00
Олександр Савченко: Зниження курсу до 12 грн/дол. - питання життя і смерті банківської системи
29.08.2014 г. в 10:00
Екс-заступник голови НБУ зазначає: війна не могла спричинити такого обвалу гривні
/articles/21948.html
28.08.2014 г. в 16:11
Мэр Новоазовска: Ждем бомбежку
28.08.2014 г. в 16:11
Российские оккупанты занимают жилые дома в захваченном городе
/articles/21868.html
26.08.2014 г. в 16:33
Командир батальйону «Айдар»: Ніякого перемир`я! Російські війська мають бути виведені з України
26.08.2014 г. в 16:33
Сергій Мельничук впевнений, що керівництво АТО не володіє інформацією про реальну кількість загиблих на Донбасі
Дайджест СМИ
/articles/22058.html
Сегодня, в 15:58
«Вы не представляете, как это страшно»
Сегодня, в 15:58
Ирина Довгань, которую истязали в Донецке, рассказывает свою историю
/articles/22034.html
Сегодня, в 07:32
Сергей Коноплев: «Путин ждет, что Украина придет к нему и скажет: «Мы совершили ошибку – что нам делать?»
Сегодня, в 07:32
Эксперт: будущее Украины зависит от реакции Запада
/articles/22030.html
Сегодня, в 06:06
Украина не выдаст
Сегодня, в 06:06
Новые подробности о деле Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Путина
/articles/22028.html
Сегодня, в 05:37
Идущий за шерстью рискует вернуться стриженым
Сегодня, в 05:37
Украина пошла на состоявшиеся в начале недели переговоры в Минске с участием представителей Европейского и Таможенного союзов в надежде на прекращение поставок Россией вооружения сепаратистам.
Видео

Бухгалтер 9-го территориального батальона из Винницкой области присвоил солдатскую зарплату в размере…

Реклама
Загрузка...