Созданию единой поместной церкви мешает Москва - Филарет

    • «Главред»
    • 8 Квiтня, 2010, 15:44
    • Розсилка

    Созданию в Украине единой поместной православной церкви мешает Москва, считает Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. Об этом он заявил во время пресс-конференции.

    «Москва не заинтересована в том, чтобы в Украине была своя поместная православная церковь», - отметил Патриарх. Он объяснил эту незаинтересованность двумя причинами. Первая причина - исключительно церковная. «Если Украина отпадает от Московского Патриархата, то перечеркивается даже тезис о «третьем Риме», а вопроса Москвы как «третьего Рима» вообще не может появляться. Потому что русская церковь потеряет если не половину своих верующих, то значительную часть», - объяснил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

    Эту мысль Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата обосновал тем, что по данным Министерства внутренних дел Украины и Министерства внутренних дел Российской Федерации, «в Украине на Пасхальном Богослужении было 11 миллионов верующих, а в России - всего 8 миллионов». А эти цифры, по мнению Патриарха, свидетельствуют о том, что религиозная жизнь в Украине намного активнее.

    «Поэтому, если наша церковь отделится полностью от Московского Патриархата, то Московский Патриархат будет большим, но не всемогущим. А они хотят быть всемогущим патриархатом и диктовать свою волю всему православию», - подытожил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

    Вторая причина - политическая. «Россия спит и видит Украину в составе новой империи, нового государства, во главе которого будет стоять Москва. А единственным средством влияния на Украину является церковь, это постоянно чувствуется в жизни, а особенно во время любых выборов», - отметил Патриарх.

    Именно эти два рычага негативно влияют на создание единой поместной православной церкви, тормозя процесс, отметил Филарет.

    В то же время, несмотря на наличие негативных факторов, мешающих созданию единой поместной православной церкви в Украине, Патриарх убежден, что это рано или поздно произойдет, это лишь вопрос времени.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ