Тимошенко просит мир оценить «преступление» КСУ

    • «Главком»
    • 8 Квiтня, 2010, 16:42
    • Розсилка

    Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что сегодня, 8 апреля, Конституционный суд Украины принял «беспрецедентно позорное в истории независимой Украины решение». Об этом говорится в заявлении Тимошенко, размещенном на ее официальном сайте.

    «По сути, речь идет о том, что Конституционный суд Украины выполнил политический заказ новой власти, растоптал Основной Закон государства, опорочил основы демократии в стране. Данный факт тем более позорный, что ранее этот же Конституционный суд и в этом же составе принял диаметрально противоположное решение по данному делу», – заявила Тимошенко.

    Это, по ее словам, уникальный случай в истории не только украинского, но и мирового конституционного судопроизводства, когда один суд в течение срока менее двух лет принимает абсолютно взаимоисключающие решения.

    «Сегодня Конституционный суд совершил преступление. Его решение свидетельствует о том, что эта инстанция, которая должна стоять на страже Основного Закона, готова выполнить любой политический заказ властей и легко поддаться коррупционным влияниям в угоду политической конъюнктуре», - отметила Тимошенко.

    Она обращается к мировому сообществу с просьбой дать надлежащую оценку решению Конституционного суда Украины и действиям новой власти. «Надеюсь, что мировые демократии не будут исповедовать двойных стандартов в этом вопросе по принципу «Да, это негодяи, но наши негодяи», - сказала Тимошенко.

    Она сообщила, что БЮТ будет вносить на рассмотрение парламента постановление об увольнении с должностей судей Конституционного суда, которые назначены Верховной Радой, за нарушение присяги судьи. Также БЮТ обратится к съезду судей с просьбой сделать то же самое в отношении судей, назначенных по их квоте. «Я хорошо понимаю, что ни первое, ни второе сегодня может не состояться. Но только - сегодня. Уже завтра страна изменится и даст надлежащую оценку подобным действиям», - уверена Тимошенко.

    Напомним, 7 апреля «Главком» обнародовал копию решения КСУ относительно легитимности создания парламентской коалиции, с которой можно ознакомиться здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ