В оппозиции надеются вернуть Бандере звание

    • «Интерфакс-Украина»
    • 8 Квiтня, 2010, 16:53
    • Розсилка

    Донецкий окружной административный суд был неправомочен принимать решение об отмене указа Президента Украины о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, считает народный депутат фракции НУНС, вице-премьер оппозиционного правительства Роман Зварыч.

    «Суд Донецкий не входит в перечень тех судов, которые по подсудности могут принимать такие решения…Суд Донецкий не был правомочен принимать такие решения», - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

    Напомним, 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ Президента Виктора Ющенко от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

    Истец по делу - адвокат Владимир Оленцевич в ходе судебного заседания заявил, что согласно законодательству Украины звание Героя Украины может получить исключительно гражданин Украины. По его мнению, Бандера не является гражданином Украины, поскольку умер в 1959 году, то есть до 1991 года. Таким образом, по мнению Оленцевича, Президент Ющенко превысил свои служебные полномочия. Коллегия судей согласилась с мнением истца и решила иск к Президенту Украины о присвоении звания Героя Украины Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области в течение 10 дней.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ