Государству придется выложить Фельдману 8 тыс. евро

    • Українські Новини
    • 8 Квiтня, 2010, 17:01
    • Розсилка

    Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить бывшему вице-президенту банка «Славянский» Борису Фельдману 8 тыс. евро моральной компенсации за несправедливое проведение судебного процесса. Об этом говорится в сообщении суда.

    Фельдман - бывший руководитель и основной акционер банка «Славянский», был арестован в марте 2000 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов, затем был оправдан, но позже признан виновным в мошенничестве и приговорен к 5 годам тюремного заключения.

    Фельдман просил Европейский суд по правам человека рассмотреть незаконность и чрезмерную длительность его досудебного содержания под стражей и то, что его ходатайства об освобождении не были рассмотрены должным образом.

    Кроме того, он жаловался на несправедливое судебное разбирательство, в частности, на изменение юрисдикции его дела, вследствие чего оно рассматривалось, по его словам, враждебно настроенными по отношению к нему судами.

    Европейский суд признал обоснованность жалоб Фельдмана, однако не нашел признаков того, что украинские власти оказывали давление на Фельдмана с целью заставить его отозвать заявление в Европейский суд.

    Напомним, Фельдман в апреле 2002 года был приговорен к 9 годам тюрьмы за кражу средств в особо крупных размерах и уклонение от уплаты налогов. В марте 2004 года Верховный Суд отменил приговор о лишении свободы на 5 лет за уклонение от уплаты налогов, закрыв дело из-за отсутствия состава преступления. По эпизоду о краже средств в особо крупных размерах Верховный Суд смягчил приговор с 9 до 5 лет тюрьмы. В июне 2004 Фельдман по решению суда был досрочно освобожден из-под стражи в связи с тем, что он отбыл большую часть приговора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ