Коалиция будет существовать – глава КС

    • «Главком»
    • 9 Квiтня, 2010, 08:35
    • Розсилка

    Председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак рассказал, что при принятии решения КС не только руководствовался Конституцией, но и «исходил из реалий нашей жизни» и выразил увернность, что коалиция будет существовать. Об этом он сказал изданию «КоммерсантЪ-Украина».

    «КС рассматривал эту ситуацию не как конституционно-правовой конфликт, он исходил из реалий нашей жизни, о которых не всегда можно прочитать в книгах и законах,– заявил глава КС.– Убежден, что только такое правопонимание причинит наименьший вред обществу. А возможно, даже принесет пользу».

    «Найдите мне в Конституции запрет депутату принимать участие в большинстве! Вы нигде этого не найдете! – убеждал Стрижак.– Именно об этом говорится в нашем решении. И оно никоим образом не противоречит решению от 2008 года, продолжающему действовать в полном объеме». (Напомним, в соответствии с решением от 2008 года основой коалиции должны быть именно фракции, «количество народных депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава ВР» – не менее 226).

    При этом, отвечая на вопрос о том, что общее число депутатов в Партии регионов, Компартии и блоке Литвина меньше 226, не противоречит ли это Конституции, глава КС сказал: «Я лично депутатов не считал и не собираюсь этого делать, для этого есть Владимир Михайлович Литвин (председатель Верховной рады. – Ред.), который насчитал необходимое количество депутатов».

    «И пока не будет отменено его заявление о создании коалиции, она будет существовать», - убежден Стрижак.

    Вместе с тем, позиции политических сил после обнародования решения КС не изменились. «КС сказал, что деятельность коалиции является конституционной и законной»,– заявил журналистам Юрий Мирошниченко. А по мнению народного депутата Елены Шустик (БЮТ), «КС фактически перечеркнул результаты парламентских выборов». «Факт тем более позорный, учитывая, что ранее этот же Конституционный суд и в том же составе принял диаметрально противоположное решение по данному делу»,– дополнила ее Юлия Тимошенко.

    Кроме того, вчера Юлия Тимошенко в очередной раз заявила, что судьи КС голосовали за данное решение, «поддавшись коррупционным влияниям в угоду политической конъюнктуре», и потребовала от правоохранительных органов привлечь их к ответственности.

    Между тем члены Конституционного суда утверждают, что обнародованное вчера решение не меняет действующую норму. «Отдельные народные депутаты, в частности те, которые не входят в состав депутатских фракций, инициировавших создание коалиции... имеют право принимать участие в формировании коалиции»,– говорится в решении КС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ