Над мэром Одессы навис «дамоклов меч»

    • «Главком»
    • 9 Квiтня, 2010, 09:16
    • Розсилка

    Народные депутаты Инна Богословская (внефракционный), Александр Костусев (Партия регионов) и Николай Шмидт (Блок Литвина) предлагают Верховной Раде Украины назначить внеочередные выборы одесского городского председателя. Соответствующий законопроект они зарегистрировали в Раде вчера, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    В пояснительной записке к документу говорится, что основанием для проведения внеочередных выборов стали «факты нарушений Конституции и действующего законодательства» нынешним мэром Одессы Эдуардом Гурвицем.

    Впрочем, как сообщает издание, конкретных фактов нарушения основного закона инициаторы внеочередных выборов не назвали, ограничившись лишь общими фразами. «Интересы одесского городского главы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы в органы государственной власти»,– утверждается в проекте. В качестве примера таких решений приводится необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году.

    Один из инициаторов проведения внеочередных выборов – Александр Костусев, назначенный в минувший четверг главой Антимонопольного комитета, но пока не сложивший полномочий депутата, считает, что действия одесских властей привели к росту социальной напряженности в городе. «Лично я провел более 70 встреч с горожанами, и на каждой из них люди называли все новые и новые примеры бесхозяйственности, халатности, преступного отношения к жителям Одессы со стороны муниципалитета»,– заявил он вчера.

    «В Одессе нет ни воды, ни тепла, а Гурвиц в последнее время ведет себя как пахан какой-то!» – сказала Богословская.

    В свою очередь, Гурвиц категорически отрицает все обвинения. «В Одессе все в порядке, а то, что написано в этом документе (проекте постановления.– Ред.), не имеет никаких оснований,– заявил он изданию. – С тем же успехом они могли написать, что меня нужно судить, потому что я инопланетянин!».

    Мэр также крайне негативно оценил высказывания Александра Костусева о состоянии дел в Одессе, назвав главу АМКУ лично заинтересованным в его отставке. «Костусев в эфирах многих одесских телекомпаний в совершенно беспардонной форме занимается обманом одесситов! – возмутился Гурвиц.– И при этом говорит, что будет баллотироваться в мэры. Но он баллотируется с 1994 года, и что? Никаких шансов у него нет».

    При этом Гурвиц также опроверг информацию о том, что инициатором проведения внеочередных выборов мэра Одессы является Руслан Боделан, занимавший этот пост в 2002-2005 годах, а сейчас проживающий в России: «Во-первых, Боделан – гражданин России, во-вторых – и он, и Костусев пользуются в Одессе такой популярностью, что никто из них не имеет шансов быть избранным мэром города». Господин Боделан, который, по некоторой информации, планирует сегодня посетить Одессу, заявил: «Я пока не буду это комментировать».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ