Визит Лаврова в Украину станет сигналом ЕС и США – эксперт

    • «Главком»
    • 9 Квiтня, 2010, 09:25
    • Розсилка

    Ни Киев, ни Москва до сих пор так и не смогли создать список приоритетов по преодолению противоречий между двумя странами, поэтому не стоит ожидать прорыва в решении «устаревших» двусторонних проблем от приезда министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Такое мнение «Немецкой волне» выразил политолог Виктор Небоженко.

    «Сергей Лавров намерен вскоре завершить карьеру министра иностранных дел и уже не будет пытаться тронуть с места накопленные двусторонние проблемы», - сказал политолог. А следовательно, прорывов в таких вопросах, как завершение раздела морской границы или будущее аренды украинской территории российским Черноморским флотом, ожидать не следует, считает эксперт.

    По словам Небоженко, «все прекрасно понимают, что для решения накопленных за последние годы проблем нужна кропотливая работа двусторонних комиссий, интенсивная челночная дипломатия и еще много других усилий».

    Эксперт не исключил, что визит Лаврова будет скорее сигналом для Европейского союза и Соединенных Штатов Америки о том, что «зона геополитического влияния Москвы снова пролегает вплоть до западных границ Украины». Такая демонстрация, по мнению Небоженко, очень важна для Кремля после подписания в Праге президентами США и России нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений.

    Напомним, сегодня в Украину прибывает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    В соответствии с предварительной программой визита Лавров в субботу утром встретится тет-а-тет со своим украинским коллегой Константином Грищенко.

    После этого состоится третье заседание Подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством Грищенко и Лаврова. Будет подписан итоговый протокол Подкомитета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ