Украинские шахты реорганизуют в юрлица

    • «Главком»
    • 9 Квiтня, 2010, 09:41
    • Розсилка

    Первичные звенья производства – шахты – будут реорганизованы в юридические лица. Об этом в интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина» сообщил министр угольной промышленности Юрий Ященко.

    «Сегодня практически все государственные угольные предприятия финансово несбалансированны. Большинство из них фактически банкроты, которые в рыночных условиях продолжают функционировать только за счет предоставления государственной поддержки. Я считаю, что предыдущий министр уделял недостаточно внимания оптимизации затрат угольных предприятий. Колоссальный дефицит инвестиционных ресурсов привел к сворачиванию угледобычи в стране. Поэтому угольная отрасль Украины нуждается в реформировании», - уверен министр.

    Прежде всего, по его мнению, необходимо остановить снижение добычи и нарастить объемы производства угля, повысить эффективность использования человеческих ресурсов и технико-технологический уровень работы шахт, а также оптимизировать структуру управления отраслью. «Мы уже начали готовить необходимые изменения в «Концепцию реформирования угольной отрасли». До конца текущего года должна быть утверждена новая государственная целевая программа развития угольной отрасли», - сказал Ященко.

    Также министр отметил, что сейчас начинается реформирование организационной структуры, поскольку существующая устарела. «Сегодня отдельно взятая шахта не является юрлицом и не может нести всю ответственность, необходимую для эффективной работы каждого хозяйствующего субъекта. А это ведет к бесхозяйственности и бесконтрольности. Мы хотим все привести в порядок, чтобы форма не сдерживала развитие», - сказал он.

    При этом Ященко отметил, что первичные звенья производства – шахты – будут реорганизованы в юридические лица, которые затем со всей своей инфраструктурой, обогатительными фабриками объединятся в госконцерны или производственные объединения. «Эти объединения будут своеобразными филиалами министерства в регионах, которым мы делегируем часть своих функций: координацию производственной деятельности, реализацию технической политики министерства, контроль за закупочными ценами», - отметил министр.

    Также глава углепрома назвал примерное количество таких объединений по областям: «В Луганской области я вижу два, в Донецкой – три-четыре, в Западной Украине – еще одно-два. В перспективе мы ожидаем создания порядка семи-восьми таких объединений».

    Кроме того, как заверил Ященко, вопрос об объединении угольных предприятий будет решаться вместе с профсоюзами и облгосадминистрациями.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ