В Минтруда отчитались, что уже сократили долги по зарплате

    • Інтерфакс-Україна
    • 9 Квiтня, 2010, 14:19
    • Розсилка

    Министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага отмечает, что со сменой правительства и соответствующим подъемом деловой активности в стране за март общая задолженность по зарплате снизилась на 10,2% - с 1,737 млрд грн до 1,56 млн грн. Об этом министр сказал в пятницу на первом заседании межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат при новом правительстве, сообщает пресс-служба Минтруда и соцполитики.

    Надрага отметил, что состояние с выплатой задолженности по зарплатам является катастрофическим. «За 2008 год задолженность выросла на 520 млн грн, в течение 2009 года еще на 284 млн грн. И по состоянию на 1 марта составила 1 млрд 737 млн грн», - сообщил он.

    Министр подчеркнул, что меры, которые предпринимались за все время существования задолженности, направлялись преимущественно на ее погашение, а не на устранение причин ее возникновения.

    Члены комиссии пришли к общему мнению относительно основных причин роста задолженности, отметив среди них несвоевременное утверждение финансовых планов государственных предприятий, неэффективное использование бюджетных средств при закупках, неэффективную политику кредитования реального сектора экономики и несвоевременное возмещение НДС предприятиям, которое только по государственной форме собственности приблизилось к 73,5 млн грн.

    В ходе заседания комиссия приняла решение, которым обязала центральные органы исполнительной власти и местные государственные администрации в течение месяца провести анализ всех причин возникновения задолженности; в течение двух месяцев осуществить анализ финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий, имеющих задолженность по зарплатам и расторгнуть контракты с теми руководителями, по вине которых возникла такая задолженность.

    Кроме того, комиссия рекомендовала центральным органам исполнительной власти уточнить финансовые планы на 2010 год, предусмотрев в них сокращение расходов на содержание административно-хозяйственного персонала на 20% и утвердить графики погашения задолженности до конца текущего года.

    В состав комиссии, которую возглавляет министр труда и социальной политики, входят заместители министров финансов, экономики и всех отраслевых министерств, а также заместители министров юстиции, внутренних дел, замгенпрокурора, представители работодателей, профсоюзов и др.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ