Без денег МВФ Украина протянет 4-5 месяцев?

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 9 Квiтня, 2010, 14:23
    • Розсилка

    Без очередного транша Международного валютного фонда (МВФ) Украина сможет протянуть 4-5 месяцев, после чего начнутся серьезные проблемы в экономике. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко.

    «Мы можем прожить какой-то период и без средств МВФ. С точки зрения, например, стабильности курса национальной валюты - сможем, этот период может даже растянуться на 4-5 месяцев, а потом возникает вопрос: за счет чего платить пенсии, зарплаты, дотировать «Нафтогаз»?», - отметил Ивченко.

    По словам эксперта, в случае невыделения очередного транша Национальный банк будет вынужден осуществлять эмиссию, выкупать ОВГЗ, а это со временем отразится на оценках рейтинговых агентств. «Сразу они начнут понижать наш рейтинг с позитивного на негативный, а это сразу же за два-три месяца приведет к оттоку 2 млрд грн с капиталов ОВГЗ нерезидентов, и стоимость гривни постепенно к концу года сползет», - подчеркнул он.

    Также Ивченко считает, что в такой ситуации уровень инфляции вполне вероятно превысит 20% к концу года. «Поэтому я не думаю, что у правительства Украины есть много маневров. Они сейчас как-то пытаются найти выход, но выходов не так много, велосипед не изобретешь в этой ситуации», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ