Яценюк требует от Януковича срочно распустить Раду

    • «Главком»
    • 9 Квiтня, 2010, 18:14
    • Розсилка

    Лидер политической партии «Фронт перемен», народный депутат от НУНС Арсений Яценюк требует от Президента Украины Виктора Януковича безотлагательно подписать Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначить внеочередные выборы. Об этом сообщает пресс-служба партии «Фронт перемен».

    «Вчера КС провозгласил, что любой депутат может входить в легитимную коалицию депутатских фракций. При этом председатель Конституционного суда пояснил, что это решение не противоречит предыдущим решениям КС. И я его в этом поддерживаю. Ведь по решению суда от 17 сентября 2008 года коалицию образуют депутатские фракции, которые набрали на выборах более половины голосов и провели в парламент более 225 народных депутатов», - сказал Яценюк.

    То есть, отметил политик, сначала должна быть создана легитимная коалиция из депутатских фракций, в которые входит более 225 народных депутатов. А уже к этой легитимной коалиции могут при желании присоединяться отдельные парламентарии из других фракций.

    При этом, напомнил Яценюк, Партия регионов, Блок Литвина и Коммунистическая партия Украины провели в парламент только 222 народных депутата. «Таким образом, легитимную коалицию они образовать не смогли. И поэтому присоединение к ним любого количества депутатских «тушек» не делает эту псевдокоалицию легитимной», - заявил он.

    По словам Яценюка, решение Конституционного суда от 8 апреля 2010 года относительно вхождения отдельных народных депутатов в коалицию вместе с его решением от 17 сентября 2008 года о коалиции депутатских фракций констатируют нелегитимность, иными словами - отсутствие уже более месяца коалиции в Верховной Раде.

    Он напомнил, что 3 апреля 2010 года истек предусмотренный Конституцией месячный срок для создания коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины с момента объявления председателем парламента о прекращении деятельности предыдущей коалиции.

    «Президент Украины в своих заявлениях неоднократно брал обязательство принять решение о досрочных парламентских выборах, если Конституционный суд Украины не подтвердит конституционность коалиции депутатских фракций, созданных при участии Партии регионов, Блока Литвина, Коммунистической партии Украины и отдельных народных депутатов», - отметил политик.

    Поэтому, убежден Яценюк, Президент Украины как гарант соблюдения Конституции обязан безотлагательно подписать Указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ