Откорректированный газовый договор выгоден РФ и Европе?

    • 9 Квiтня, 2010, 18:38
    • Розсилка

    Информация об увеличении объемов импорта российского природного газа в 2010 году с 33,7 до 36,5 млрд куб. м без сообщения об уменьшении его цены либо неполная, либо свидетельствует об ухудшении условий контракта. Об этом УНИАН заявил эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

    «В контрактах от 19 января 2009 года есть, по меньшей мере, 2 критически опасных положения для Украины, которые требуют изменений: несправедливо высокая цена на газ и слишком большие объемы обязательного импорта – 52 млрд кубометров на 2010–2019 гг. Второе требование было частично откорректировано в конце 2009 года – объем импорта на 2010 год был сокращен до 27 млрд кубометров, что смягчало финансовые проблемы НАК «Нафтогаз Украины» и, в то же время, создавало угрозу срыва поставок и транзита газа в следующий осенне-зимний период из-за критически малого запаса его в ПХГ на конец 2010 года: 11–16 млрд при оптимальном объеме 20–24 млрд», - отметил Соколовский.

    Для урегулирования ситуации с контрактами, по мнению эксперта, необходимо в первую очередь добиться снижения до справедливой цены на газ в 2010 году, к примеру, до 200–220 долл. США за 1000 куб. м, и оптимизировать объем обязательного импорта на весь период. С учетом этого должен быть пересмотрен баланс газа на 2010 год.

    «Такие условия гарантировали бы надежность снабжения, транзита и сбыта газа, а, следовательно, были бы приемлемыми для всех сторон: Украины, европейских потребителей, транзитеров и РФ – поставщика», - отметил Соколовский.

    При этом он отметил, что увеличение объема закупки газа до 36,5 млрд куб. м без снижения цены «безусловно, успокоило бы европейских потребителей (за исключением украинских)», поскольку при этом увеличиваются гарантии надежного получения газа европейскими странами. «Выиграла бы и российская сторона – получив на 3 млрд долл. США больше прибыли. А Украина проиграла бы, поскольку прогнозный дефицит «Нафтогаза» на 2010 год вырос бы с 3,5 млрд долл. США, по теперешним оценкам, до 6,5 млрд долл. Следовательно, вряд ли нынешние руководители отрасли могли согласиться на такие однобокие невыгодные изменения газовых контрактов», - отметил Соколовский.

    Напомним, 8 апреля т.г. НАК «Нафтогаз Украины» и ЗАО «Газпром» договорились об увеличении объема закупки газа Украиной в текущем году с 33,75 до 36,5 млрд куб. м.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ