КС лишил Конституцию высшей правовой силы, считают в оппозиции

    • «Главком»
    • 9 Квiтня, 2010, 18:56
    • Розсилка

    Народный депутат Роман Зварыч (НУНС) полагает, что легитимизация Конституционным судом создания парламентской коалиции свидетельствует о потере Конституцией высшей юридической силы. Об этом сообщается на официальном сайте Юлии Тимошенко.

    «Конституционный суд сам признает, что это решение должно быть откорректировано, потому что Конституция должна теперь отвечать Регламенту, а не Регламент - Конституции. В действительности произошел достаточно серьезный переворот, потому что после вчерашнего решения Конституция Украины уже не имеет высшей правовой силы. Оказывается, что Закон о Регламенте Верховной Рады Украины имеет более высокую юридическую силу», - сказал Зварыч.

    В свою очередь, народный депутат Украины Сергей Власенко (БЮТ) отметил: «С 6 апреля решения Конституционного суда перестали основываться на праве, они начали основываться на реалиях нашей жизни. У нас может сложиться удивительная ситуация. Решение от 6 апреля основывается якобы на законности статьи 61 Регламента, и если в дальнейшем эта статья будет признана неконституционной - что будет происходить? Это будет абсурд: решение Конституционного суда будет основываться на статье, которая в дальнейшем Конституционным судом признана неконституционной, а решение от 6 апреля изменить уже не могут, потому что нет процедуры пересмотра решений Конституционного суда, то есть создается абсолютно правовой абсурд».

    Напомним, 8 апреля Конституционный суд Украины обнародовал решение относительно возможности отдельных народных депутатов принимать непосредственное участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины.

    7 апреля «Главком» обнародовал копию решения КСУ относительно легитимности создания парламентской коалиции, с которой можно ознакомиться здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ