Киев и Москва договариваются об упрощенном пересечении границы

    • РБК-Украина
    • 10 Квiтня, 2010, 16:33
    • Розсилка

    Министерства иностранных дел Украины и РФ договорились о практической реализации вопроса о демаркации сухопутной границы в 2010 г. Об этом в ходе совместной пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент РБК-Украина.

    «Обсуждения делимитации морского пространства продвигаются достаточно успешно, и есть понимание, что, как только мы согласуем взаимоприемлемый подход по урегулированию Керченского пролива, эти вопросы уже очень быстро могут быть положены на юридические листы и будут окончательно согласованы», - добавил он.

    Кроме того, как сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, стороны договорились к лету 2010 г. решить вопрос упрощенного пересечения украинско-российской границы. Он подчеркнул, что переговоры в этом направлении проходят успешно и уже в ближайшее время, к началу лета, стороны договорятся об упрощенном въезде украинских граждан в Россию. «Мы постараемся сделать все, чтобы, во всяком случае, летом, наши граждане могли чувствовать себя комфортно и, когда они ложатся спать, им не придется вставать в 4 утра, чтобы предъявить паспорт», - подчеркнул глава МИД Украины.

    В свою очередь, С.Лавров, выразил опасение, что в этом случае, могут возникнуть большие очереди на вокзалах Киева и Москвы, но пообещал, что этот вопрос будет отработан.

    Очередное заседание межгосударственной комиссии Украины и РФ состоится в Киеве в середине мая 2010 г.

    Отметим, что вопрос демаркации украино-российской границы является одним из ключевых в рамках двухсторонних отношений Украины и РФ. Он постоянно поднимается на официальных переговорах на наивысшем уровне. Однако, дальше совместных заявлений и обещаний дело пока не продвинулось.

    По оценкам экспертов, для проведения демаркации украино-российской границы необходимо порядка 200 млн долл.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ