На родственников и соратников президента Кыргызстана устроили облаву

    • Корреспондент
    • 11 Квiтня, 2010, 18:10
    • Розсилка

    Временное правительство Кыргызстана приняло решение об аресте родственников и соратников отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева и привлечении их к уголовной ответственности за гибель 81 человека в массовых беспорядках 7 и 8 апреля.

    «Ордеры на арест его родственников и соратников уже изданы», - заявила лидер временного правительства Роза Отунбаева.

    Отунбаева отметила, что временное правительство «не будет применять силу против президента Курманбека Бакиева», но она не может гарантировать его безопасности от «тех, кто хочет отомстить ему». «То, что он сделал, заслуживает серьезного разбирательства. Если честно, то мы вряд ли сможем удержать тех, кто готов поквитаться с ними (стороной Бакиева. – Ред.) при помощи оружия», - цитирует Reuters слова Отунбаевой. «Мы не поддерживаем применение силы», - добавила она.

    Тем временем сам Курманбек Бакиев заявил, что не уйдет в отставку. Бакиев призвал миротворческий контингент ООН взять под контроль ситуацию в Центральноазиатской республике и опроверг сведения о том, что он отдал приказ открывать огонь на поражение против протестующих во время начала массовых волнений в Бишкеке 7 апреля.

    Бакиев сказал, что был готов сесть за стол переговоров с представителями самопровозглашенного правительства, даже несмотря на то, что не признает его легитимности.

    Кроме того, Бакиев заявил, что чувствует свою личную ответственность за произошедшие в Бишкеке трагические события и скорбит по погибшим. «Конечно, я чувствую ответственность за то, что произошло. Я - президент и такое происходит. Я не могу сказать, что в этом нет моей вины. Конечно, она есть. То, что я допустил такое», - сказал президент Кыргызстана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ