В украинских школах историю будут учить по-новому

    • «Главком»
    • 11 Квiтня, 2010, 18:54
    • Розсилка

    Министерство образования и науки Украины будет работать над новыми стандартами обучения для того, чтобы сделать образование более высокого качества. Об этом заявил министр образования Дмитрий Табачник в интервью Би-Би-Си во время поездки в Москву.

    «Вообще наш главный путеводитель и главная цель - это повышение качества образования. Потому что, к сожалению, в последние годы качество и школьного, и высшего образования очень деградировала», - сказал министр.

    Относительно содержания учебников, Табачник выразил мнение, что учебники по истории обязательно должны также опираться на новую концепцию. «Кстати, ее нарабатывали без меня ученые Киева, Харькова, Львова, Одессы, и я абсолютно солидарен с профессором Натальей Яковенко, которая во время своего выступления говорила о главных основах этой концепции», - сказал глава Минобразования.

    Табачник также рассказал, что ученые предлагают построить преподавания истории в принципе антропоцентризма. «То есть, в центре человек, а не государство», - отметил он.

    «Первое - мы должны считать все исторические события, происходившие на территории современной Украины, неотъемлемой частью украинской истории. Второе - мы должны отказаться от этноцентризма. То есть, этнического подхода, преувеличения и гиперболизации государства, милитарных аспектов преподавания истории. И третье - я также с этим согласен - ученые предлагают построить преподавания истории в принципе антропоцентризма. То есть, в центре человек, а не государство», - рассказал министр.

    «И даже победоносная война, любая, 17 века или позже - это победа государства, а людям она несла страдания. Я думаю, что вот с такими подходами, с новой концепцией мы обязательно сможем и деполитизировать и сделать учебники объективными, гуманными», - отметил Табачник, добавив: «А еще одно хочу сказать, что украинофильство или «украинолюбие» надо понимать как Коцюбинский, как Лысенко, как тот же Нечуй-Левицкий. Когда украинофильство не предусматривает и в интеллигентном виде не допускает полонофобии или русофобии».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ