Чего ждать Украине после гибели Качиньского?

    • «Сегодня»
    • 12 Квiтня, 2010, 10:30
    • Розсилка

    Политолог Михаил Погребинский считает, что с приходом нового президента Польши после гибели Леха Качиньского отношения Украины и Польши улучшатся.

    «Сейчас фаворитом на пост президента является Коморовский (маршал Сейма Бронислав Коморовский — однопартиец нынешнего премьера Дональда Туска. – Ред.), но если появится угроза его позициям со стороны кандидата от партии Качиньского, то, думаю, на выборы пойдет премьер Туск, у которого самый большой рейтинг в стране. В любом случае, шансы правых, то есть партии Качиньского, меньше, а значит, после выборов — неважно, победит Коморовский или Туск, — мы вправе ожидать улучшения отношений Украины и Польши», - сказал политолог.

    Он объяснил, что Лех Качиньский был проамериканским президентом и имел хорошие отношения с Виктором Ющенко, в то время как Коморовский и Туск занимают менее проамериканские позиции.

    «Улучшению отношений наверняка поспособствует и негативная позиция президента Януковича по многим болезненным для Польши вопросам — таким, как героизация Бандеры, Шухевича и ОУН-УПА, которых все польские политики воспринимают как преступников», - считает также Погребинский.

    Напомним, 10 апреля в 10:50 по московскому времени самолет президента Польши Ту-154 разбился при заходе на посадку под Смоленском. Погибли все, кто находился на борту самолета.

    Сегодня, 12 апреля, в Украине день траура в связи с гибелью в авиакатастрофе в Смоленской области (Россия) президента Польши Леха Качиньского, его супруги Марии, других высокопоставленных должностных лиц Республики Польша и лиц, сопровождавших их.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ