Украина отказалась от высокообогащенного урана

    • «Главком»
    • 13 Квiтня, 2010, 08:22
    • Розсилка

    Украина отказывается от использования высокообогащенного урана и в ближайшее время отдаст все его имеющиеся запасы. Такое заявление сделал Президент Украины Виктор Янукович, находясь в США на саммите по ядерной безопасности, сообщает радио «Свобода». Соединенные Штаты добивались этого более десятилетия.

    Как сообщает издание, Виктор Янукович встретился в Белом доме с Бараком Обамой, а также выступил перед капитанами американской индустрии, с которыми встретился на обеде, устроенном американо-украинским деловым советом. Главенствующей темой для обсуждения на встрече Януковича с Обамой была проблема сохранения ядерных материалов в Украине.

    Во время этих встреч, по информации издания, Янукович и в разговоре с Обамой в Белом доме, и на обеде с бизнесменами сделал сенсационное заявление: «Украина приняла решение присоединиться к общемировой инициативе о нераспространении и обязательно переведет свои (атомные) реакторы из высокообогащенного урана на низкообогащенный, и в ближайшее время высокообогащенный уран из Украины будет вывезен».

    По подсчетам Белого дома, Украина владеет достаточно высокообогащенным ураном, котого хватит для изготовления нескольких ядерных бомб.

    «Это то, чего США добивались на протяжении более десяти лет», - сказал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббз по поводу решения Украины. Он добавил, что большая часть высокообогащенного урана, за которым охотятся террористы, будет вывезен из Украины уже в этом году, а остальные запасы - до 2012 года.

    Пока не определено, куда именно должны вывезти этот уран. По словам Гиббза, уран будет вывезен в Россию или в США.

    Обама и Янукович опубликовали после встречи заявление. Обама назвал решение Украины историческим и пообещал техническую и финансовую помощь в поддержку выполнения. Объем помощи, правда, пока не называют.

    Выйдя из Белого дома после встречи с Обамой, Янукович не комментировал беседы с президентом США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ