Оппозиция заставит проверить судей КСУ на верность

    • «Главком»
    • 13 Квiтня, 2010, 08:51
    • Розсилка

    Представители парламентских оппозиционных фракций БЮТ и «Наша Украина–Народная самооборона» заявили в понедельник, 12 апреля, о намерении создать в Верховной раде временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию фактов давления на судей Конституционного суда. Об этом «КоммерсантЪ-Украина» рассказал премьер-министр оппозиционного правительства народный депутат Сергей Соболев (БЮТ).

    «Буквально в течение часа будет зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов давления на судей КС с целью принятия ими заведомо неправдивого решения», – заявил Соболев. Как известно, «заведомо неправдивым» оппозиция называет последнее решение КС, которым было признано конституционным право отдельных народных депутатов участвовать в формировании коалиции.

    Как рассказал Соболев, целью работы ВСК будет сбор доказательств, свидетельствующих о подкупе судей, и их последующая передача в Генеральную прокуратуру для проведения дальнейшего расследования. По его словам, подозрения оппозиции основаны на том, что последнее решение КС противоречит предыдущим. В частности, депутат напомнил, что 17 сентября 2008 года КС растолковал словосочетание «коалиция депутатских фракций» как объединение фракций, количество членов которых составляет большинство от конституционного состава Рады. «У нас есть доказательства того, что текст (решения КС. – Ред.), за который голосовали судьи, отличается от обнародованного,– сказал Соболев.– Мы также собираемся установить, кто встречался с судьями КС накануне вынесения решения».

    В то же время, такие действия оппозиции в коалиции назвали политическим давлением на судей КС. «Это грубейшее нарушение действующего законодательства, Конституции и закона о статусе судей. Никто не имеет права вмешиваться в решения судей, тем более судей Конституционного суда,– возмутился глава комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов).– Зарегистрировать в парламенте следственную комиссию, с тем чтобы проверять и анализировать деятельность суда,– такого еще ни в одной стране не было!»

    Помимо создания ВСК, в оппозиции намерены зарегистрировать постановления об увольнении судей КС, нарушивших присягу, – об этом в ходе вчерашнего совещания представителей оппозиционных партий упомянула Юлия Тимошенко. Соответствующие проекты постановлений, по информации издания, сейчас готовятся представителями оппозиции.

    Правда, юристы БЮТ крайне неохотно комментируют эту инициативу. «Есть тактические моменты, о которых пока не следует говорить. Давайте не будем забегать вперед. Болтун – находка для шпиона», – уклонился от ответа первый заместитель главы комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин («Наша Украина–Народная самооборона»).

    Как стало известно изданию, вопрос об увольнении судей КС депутаты оппозиционных фракций намерены поднять независимо от результатов работы ВСК с формулировкой «за нарушение присяги». «Мы хотим проверить участие в этом процессе каждого из шести судей КС, назначенных по квоте парламента»,– сказал Соболев. «Уволить судей КС за нарушение присяги практически невозможно»,– уверен господин Кивалов. Заметим, процедура увольнения судей КС за нарушение присяги в законе «О Конституционном суде» выписана нечетко. В ст. 23 документа сказано, что такое решение должна принять Верховная рада, но не уточняется, кто вносит соответствующее представление.

    Напомним, в Генпрокуратуре уже проверили заявления лидера БЮТ Юлии Тимошенко о давлении на судей КС и их подкупе, однако не нашли им подтверждения и отказали в возбуждении уголовного дела. «В ходе проверки Юлия Тимошенко дала пояснения в Генпрокуратуре, однако конкретных фактов взяточничества не указала. Никаких документов о конкретных лицах, предлагавших взятки, а также судьях Конституционного суда, которые их получали, Юлией Тимошенко не предоставлено»,– сообщили в Генпрокуратуре после завершения проверки.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ