Глава ЦИК увидел в КС классическую ситуацию

    • Українська правда
    • 13 Квiтня, 2010, 10:08
    • Розсилка

    В Украине Конституционный Суд является «чисто политическим инструментом». Об этом заявил экс-судья КС, глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал в эфире «5 канала».

    «В Украине КС, как юрисдикционный орган, как суд, не существует. У нас КС - это чисто политический инструмент, который принимает в основном политические решения, находя для них такую формальную, юридическую оболочку», - считает он.

    Комментируя решение КС, которым признается законным индивидуальное членство депутатов в коалиции, Шаповал сказал: «Судьи КС, те, кто голосовал за это решение, считают, что Конституцию можно менять путем принятия закона».

    «Вот изменили закон, закон о регламенте приняли - значит изменения Конституции. Это классическая ситуация, когда не собака крутит хвостом, а хвост крутит собакой», - отметил он.

    Глава ЦИК также напомнил, что существует решение КС от 2008 года, которым признается, что коалиция в парламенте формируется только фракциями.

    «Есть решение от 2008 года, и оно действует, его никто не отменял...Это большая неуместность...Хотя бы надо как-то сказать, что от того, предыдущего решения, мы отказываемся», - заявил Шаповал.

    «Существует ситуация, когда, в зависимости от политической конъюнктуры, можно опираться или на первое решение, или на второе. Что и делает действующая власть, создав эту коалицию», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ