Минагрополитики просит Минфин сохранить господдержку производителей мяса и молока

    • Главком
    • 13 Квiтня, 2010, 11:36
    • Розсилка

    Министерство агрополитики просит Министерство финансов предусмотреть в Государственном бюджете на 2010 год сохранение прежней схемы дотирования производителей молока и мяса – субсидирование закупочной цены. В противном случае отрасль может остаться без государственной поддержки.

    Об этом сказано в письме Минагрополитики, имеющемся в распоряжении «Главкома».

    Речь идет о переходе к прямому дотированию содержания головы КРС. «Отработка порядка направления и использования средств для выплаты доплат на одну корову, наличную на 1 января соответствующего года, создание реестра физических лиц – собственников коров и открытие последними счетов в банках требуют значительного (более трех месяцев) времени», - говорится в письме аграрного министерства.

    Таким образом, в случае перехода к выплатам дотаций на голову КРС может сложиться ситуация когда прежний порядок выплаты дотаций «уже не будет действовать, а новая норма относительно выплаты доплат на одну корову еще не будет действовать», что «приведет до утраты сельхозпроизводителями государственной поддержки».

    Министерство агрополитики предлагает отложить создание специального фонда Государственного бюджета для выплаты дотаций на одну корову на 2011 год.

    В свою очередь в СМИ появилась информация, что подготовленная министерством финансов презентация проекта бюджета на 2010 год игнорирует предложения аграрного ведомства и предусматривает переход к дотированию «голов» КРС уже с 2010 года.

    Напомним, закон №1782, предусматривающий возможность перехода от субсидирования закупочных цен к осуществлению доплат на одну корову, был принят 22 декабря 2009 года.

    Его авторами являются Николай Присяжнюк (действующий министр агрополитики) и Екатерина Ващук.

    Предложение о переходе на дотирование головы КРС вызвало критику представителей отрасли, заявивших о его коррупционогенности и нереализуемости. В частности эксперты заявляли о возможности появления приписок количества наличных коров, а также о том, что часть из 1,5 млн домохозяйств - собственников коров проживают в населенных пунктах где отсутствуют почтовые и банковские отделения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ