Бензин в Украине снова подорожает

    • 13 Квiтня, 2010, 14:48
    • Розсилка

    В Украине во второй половине апреля 2010 г. ожидается рост розничных цен на топливо. Такое мнение «РБК-Украина» высказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

    «Согласно опросу участников нашей ассоциации, основной причиной для подорожания топлива является подъем мировых котировок, которые отдаленно уже начинают напоминать докризисные уровни. Особенно несвоевременным стал ускоренный рост цен на дизтопливо, который почти вдвое опередил темпы подъема бензинов», - отметил Косянчук.

    По словам эксперта, ассоциация прогнозирует расчетную цену на АЗС на А-95 во второй декаде апреля 2010 г. на уровне чуть выше 8,25 грн/л, на дизтопливо - около 7,50 грн/л. «По нашим ожиданиям, в опте цена на дизтопливо вскоре достигнет уровня 7400 грн/т. Крупные импортеры и производители уже не хотят продавать дешевле, хотя на рынке пока можно найти цены и на 100-200 грн/т ниже», - подчеркнул Косянчук.

    В то же время эксперт считает, что владельцы АЗС не будут в весенний период нагнетать ситуацию в «дизельном» сегменте, и, скорее всего, постараются компенсировать снижение маржи на дизтопливо некоторым ее увеличением на А-95. «С учетом этой особенности мы ожидаем, что в третьей декаде апреля верхняя планка цен на АЗС скорректируется в сторону роста до уровня 8,30-8,40 грн/л по бензину А-95 и 7,25-7,40 по дизтопливу», - добавил президент ассоциации.

    Напомним, в конце марта 2010 г. министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко провел встречу с нефтетрейдерами, в результате которой было принято решение о снижении цены бензина А-95 до 8,10 грн/л.

    Этой встрече предшествовал резкий скачок цен на бензин. Так, цена на А-95 выросла до 9,11 грн/л, а на дизтопливо - до 7,15 грн/л. Тогда цены за ночь выросли на 40 коп.

    «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» было зарегистрировано в марте 2010 г. Учредителями и членами объединения стали крупнейшие оптовые и розничные поставщики нефтепродуктов. Ассоциация занимается разработкой документов для совершенствования нормативно-технической базы рынка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ