Обама дал понять, что в Киеве грязная игра в пределах правил - эксперт

    • 14 Квiтня, 2010, 08:50
    • Розсилка

    Визит Президента Украины Виктора Януковича в Штаты в общем и целом завершил процесс его легитимизации на Западе. Об этом «Сегодня» сказал политолог Вадим Карасев, оценивая итоги визита Януковича в США.

    «Символический эффект достигнут, — считает Карасев. — Пусть и короткая, встреча с Обамой является завершением внешнеполитической легитимизации нынешнего режима в Украине. Президент США дал понять, что проблемы с законностью коалиции его не касаются, для него это, говоря футбольным термином, грязная игра в пределах правил».

    По мнению Карасева, жест Обамы будет использован украинской властью и для укрепления своих внутриполитических позиций.

    «Ощущение, что весь мир поддерживает Януковича, а мы в изоляции, — признался один из депутатов-бютовцев. — И без того многим некомфортно в оппозиции». Правда, «прирожденный оппозиционер» из БЮТ Андрей Шкиль смотрит в будущее с оптимизмом: «И Лукашенко поначалу принимали в Белом доме, а потом закрыли въезд в Штаты! ЕС и США пока просто согласились с той властью, которую они видят. Но их еще не проинформировали нужным образом о том, как эта власть создана — думаю, на ближайшем заседании ПАСЕ мы это сделаем. А самое главное, ЕС и США не будут долго мириться с вассальной политикой Украины по отношению к Кремлю».

    Между тем, как объяснил Янукович, с Обамой они говорили в том числе и о России — и оказалось, что у президента США «есть понимание того, что Украина должна возобновить отношения с Россией на уровне стратегических». «Я бы не сказал, что Украина повернулась в сторону России, — говорит политолог Владимир Фесенко. — В отношениях двух стран снята внешняя конфликтность, и Запад рад. Это вписывается в планы Обамы по перезагрузке отношений с Россией».

    Тем не менее, Фесенко считает, что пока Янукович получил лишь аванс: «Запад приветствует стабилизацию, но — как позицию для начала структурных реформ. Не будет реформ, отношение изменится. К тому же, Запад крайне негативно отнесется к возможному сворачиванию демократии. И здесь уже все зависит от Януковича».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ