Экс-министр обороны не верит в контрактный рывок армии

    • 14 Квiтня, 2010, 17:58
    • Розсилка

    Бывший министр обороны, депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона», председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко сомневается в том, что армия может быть переведена на контрактную основу с января 2011 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

    Депутат считает, что предвыборное обещание Президента Виктора Януковича о переведении армии на контракт с 2011 не может быть реализовано. «Украинская армия не может быть переведена на контракт с 1 января 2011 года», - считает Гриценко.

    По его мнению, такое решение является поспешным и может привести к разрушению армии.

    Как сообщил Гриценко «Українським новинам», чтобы переходить на контрактную армию, необходимо обеспечить интенсивную боевую подготовку военнослужащих.

    «Сейчас этого нет, сейчас боевую подготовку проходят 4-5 солдат со 100. Не хватает средств, материальных ресурсов, и в этом году правительство не обеспечит надлежащую ресурсную базу для проведения полноценной и интересной боевой подготовки. Значит, те, кто будет приходить на контракт, они не будут выходить на полигоны... будут увольняться», - отметил Гриценко.

    Также, по его мнению, для перехода на армию по контракту необходимо обеспечить военнослужащих-контрактников служебным жильем. «Мы начали строить нормальные общежития европейского уровня для военнослужащих по контракту, но сейчас эта работа приостановлена. Бывшее правительство на прошлый год на обеспечение жильем военных по общему фонду предусмотрело 0 гривен, только так называемый спецфонд, и в результате было построено только 85 квартир для военнослужащих, для контрактников - ничего», - добавил депутат.

    Он сообщил, что в проекте государственного бюджета на 2010 год также не предусмотрены средства для обеспечения жильем военных по общему фонду.

    Третьим необходимым условием при переходе на контрактную армию он считает денежное обеспечение контрактников, которое бы стало мотивацией для службы по контракту. «Которое (было бы) на 10-15% выше, чем в среднем зарплата в стране. Сейчас денежное обеспечение контрактника ниже, чем средняя зарплата по стране. Значит, не пойдут в ту армию, поскольку нет этой мотивации», - сказал он.

    Гриценко отметил, что также мотивационным фактором должен послужить социальный пакет (медобеспечение, пенсионное обеспечение).

    По мнению депутата, отсутствие этих условий не дает возможности говорить о том, что в ближайшее время будет сделан рывок в переходе армии на контрактную основу комплектования.

    Напомним, Янукович, будучи еще кандидатом в Президенты, обещал полный переход на контрактную армию до 2011 в случае избрания его Президентом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ