Кабмин предоставил Раде свою программу развития Украины

    • Українські новини
    • 14 Квiтня, 2010, 19:35
    • Розсилка

    Кабинет Министров предлагает Верховной Раде утвердить государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год. Об этом говорится в соответствующем законопроекте, зарегистрированном в парламенте 14 апреля.

    Программа включает три блока: оценка тенденций экономического развития в 2009 году, срочные антикризисные меры Кабмина и приоритеты социально-экономической политики на 2010 год.

    За первые 100 дней работы правительство ставит своей задачей вывести экономику из угрожающего финансового состояния, возобновить инвестирование экономики и сотрудничество с международными финансовыми организациями.

    Одновременно Кабмин намерен принять ряд мер, направленных на борьбу с бедностью.

    Он называет своим первоочередным приоритетом оздоровление государственных финансов и, в частности, разработку реалистичного и сбалансированного государственного бюджета на 2010 год.

    При этом правительство ставит задачей сократить дефицит госбюджета-2010 до уровня не более 6% ВВП и покрыть его неэмиссионными источниками.

    В числе приоритетов Кабмин также называет оздоровление банковской системы и стимулирование притока инвестиций. При этом Кабмин хочет увеличить объем прямых иностранных инвестиций на 5 млрд долларов в 2010 году.

    Правительство также называет свои приоритеты в социальной политике, гуманитарной сфере, безопасности жизнедеятельности человека, обеспечении условий для дальнейшего социально-экономического роста, развитии реального сектора экономики, региональной политике, обороноспособности государства, усовершенствовании деятельности правоохранительных органов, сотрудничестве с международными организациями.

    К программе прилагаются основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2010 год.

    В частности, Кабмин прогнозирует рост ВВП на 3,7% (номинальный ВВП 1 083,1 млрд. гривен), рост промышленного производства на 5,3%, инфляцию 13,1% (декабрь к декабрю 2009 года).

    К программе также прилагается перечень 112 государственных целевых программ, которые планируется финансировать в 2010 году, и план сотрудничества с международными финансовыми организациями на 2010 год.

    Программу представит парламентариям первый вице-премьер Андрей Клюев.

    Напомним, Рада намерена рассмотреть эту программу 15 апреля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ