В Раде не нашли консенсуса по кадрам Нацсовета

    • Інтерфакс-Україна
    • 15 Квiтня, 2010, 14:28
    • Розсилка

    Верховная Рада не смогла принять какого-либо решения по вопросу об увольнении членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, назначенных в этот орган по ее квоте. На заседании парламента в четверг выступила заместитель главы комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

    Она сообщила, что комитет предлагает парламенту принять решение об увольнении 4 членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которые были назначены туда по квоте Верховной Рады.

    Бондаренко подчеркнула, что такое решение предлагается принять в связи с тем, что срок полномочий этих 4 членов Нацсовета истек. Речь идет о Юрии Плаксюке, Виталии Шевченко, Татьяне Лебедевой и Викторе Понедилко.

    По ее словам, после увольнения этих 4 членов Нацсовета будет объявлен конкурс по выдвижению новых кандидатур, и в течение 21 дня эти новые кандидатуры можно будет подавать. После этого в парламенте будет проведено рейтинговое голосование, и кандидатуры, набравшие большее количество голосов, будут назначены в состав Нацсовета.

    В тоже время, предложение об увольнении этих 4 членов Нацсовета вызвало возражение фракции коммунистов. Член фракции Компартии Адам Мартынюк заявил, что данный вопрос рассматривается без внесения его в повестку дня на четверг, и поэтому это является нарушением. Он попросил перенести рассмотрение данного вопроса.

    Позицию коммунистов поддержал и член фракции Партии регионов Михаил Чечетов, который подчеркнул, что если это предложение вызывает какие-либо возражения и создает конфликт в сессионном зале, то рассмотрение его должно быть перенесено.

    Председательствующий на заседании заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко внес на голосование предложение о перенесении рассмотрения данного вопроса на пленарное заседание парламента в пятницу, 16 апреля, первым вопросом, однако это предложение не набрало необходимого количества голосов. Поддержали его всего 204 депутата.

    Затем Томенко вынес на голосование постановление об увольнении члена Нацсовета Плаксюка, однако это постановление набрало 52 голоса народных депутатов, присутствующих в зале.

    Подводя итоги рассмотрения этого вопроса, Томенко подчеркнул, что результаты предыдущих голосований свидетельствуют о том, что фракциям парламента необходимо провести дополнительные консультации, прежде чем выносить этот вопрос на рассмотрение.

    Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания состоит из восьми человек. Из них четыре назначаются Верховной Радой, четыре - президентом. Срок их полномочий составляет пять лет. Нацсовет считается полномочным, если назначено не менее шести членов.

    Напомним, 2 апреля 2010 года Владимир Манжосов был избран главой Нацсовета по телерадиовещанию, а 7 апреля первым заместителем главы совета была избрана Оксана Головатенко, заместителем – Лариса Мудрак. Они прошли в Нацсовет по квоте Президента. Еще один член Нацсовета не назначен по квоте Главы государства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ