Тимошенко требует запретить вывоз урана. Надо оставить что-то и для ученых

    • УНИАН
    • 15 Квiтня, 2010, 16:12
    • Розсилка

    Лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко заявляет, что оппозиция разработает законопроект о запрете на вывоз высокообогащенного урана из Украины. Об этом Тимошенко заявила сегодня на заседании оппозиционного правительства, комментируя заявление Президента Украины Виктора Януковича о вывозе из Украины высокообогащенного урана.

    «Сегодня на заседании правительства я хотела бы, чтобы мы рассмотрели и приняли решение о разработке и внесении в Верховную Раду законопроекта, который позволит Украине сохранить на своей территории высокообогащенный уран, запретит его передавать за пределы Украины и тем самым обеспечит поддержку и необходимое развитие нашей отечественной науки», - сказала Тимошенко.

    Лидер оппозиции убеждена, что единоличное решение Виктор Януковича об отказе от урановых материалов унижает Украину и украинских ученых и исключает страну из конкурентной среды. «Я думаю, что такое решение не должно стать в Украине реальностью», - сказала она.

    По словам Тимошенко, сам факт владения высокообогащенным ураном повышает вес государства в международных отношениях, а также позволяет государству принимать участие во всех значительных международных переговорах. «Украина является одной из немногих стран, которые сделали очень четкие шаги по отказу от использования ядерного оружия, но в то же время отказывать Украине в праве использовать обогащенный уран в научных целях – это было бы по отношению к Украине несправедливо и нелогично», - сказала она.

    Напомним, 10 апреля Президент Украины Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, заседание которого состоялось в закрытом режиме 9 апреля 2010 года. По данным СМИ, это решение касалось инициативы украинской стороны отказаться от запасов высокообогащенного урана.

    12 апреля в США Президент Украины Янукович во время встречи с Президентом США Бараком Обамой заявил, что Украина откажется от около 90 кг обогащенного урана, которого достаточно для создания ядерного оружия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ