МИД Румынии едет уламывать Киев

    • Українські новини
    • 15 Квiтня, 2010, 17:03
    • Розсилка

    Министерства иностранных дел Украины и Румынии намерены обсудить возможные инициативы румынской стороны по изменению государственной границы на отрезке по Дунаю 27 апреля в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба МИДа.

    Для участия в консультациях по двустороннему сотрудничеству в Украину прибудет заместитель министра иностранных дел Румынии Богдан Мазуру.

    В ходе переговоров по широкому кругу проблем будет затронут и вопрос границы.

    МИД отмечает, что распространяемые средствами массовой информации сведения о претензиях Румынии на корректировку линии государственной границы на отрезке по Дунаю в связи с изменением линии фарватера должны быть подтверждены официально, чтобы внешнеполитические ведомства смогли совместно их проанализировать и найти оптимальное решение.

    При этом МИД исходит из неизменности прохождения линии госграницы, подтвержденной существующими двусторонними документами, и обозначенной на местности соответствующими пограничными знаками.

    По сообщениям СМИ, Румыния претендует на изменение госграницы в районе ненаселенного острова Майкан на Дунае, мотивируя это тем, что фарватер реки в этом районе изменился.

    По международному праву, граница между государствами по рекам проходит по фарватеру, если стороны не договорились как-либо иначе.

    Напомним, председатель фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Петр Симоненко выступает за рассмотрение возможных претензий Румынии на украинский остров Майкан, находящийся на реке Дунай, на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

    В феврале 2009 года Международный суд Организации Объединенных Наций (Гаага, Нидерланды) отказался признать, что остров Змеиный влияет на определение серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ