Литвин: Украине много обещали, но не все выполнили

    • Українська правда
    • 16 Квiтня, 2010, 08:21
    • Розсилка

    Отказ от высокообогащенного урана является выполнением договоренностей об отказе Украины от ядерного оружия. Об этом заявил спикер Владимир Литвин в эфире «5 канала».

    «Когда теряешь голову, то по волосам плакать не приходится. Украина, когда отказалась от своего ядерного потенциала, то она обязана была выполнить все аспекты этих договоренностей, включая отказ от высокообогащенного урана», - отметил он.

    «Имея технологии получения высокообогащенного урана за полгода, как говорят специалисты, можно создать атомную бомбу», - отметил Литвин.

    «Но когда Украина подписала соответствующий документ, сдала ядерное оружие, то она должна была выполнить, и это было зафиксировано, позицию по высокообогащенному урану», - сказал спикер.

    По его словам, «это выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты ранее».

    «Понятно, что наличие высокообогащенного урана, возможно, некоторым давало ощущение причастности к ядерной элите, но в бедной стране, я думаю, это не то, что позволяет демонстрировать свое величие», - сказал Литвин.

    Вместе с тем он считает, что когда Украина в начале 90-х годов отказывалась от ядерного оружия, то нужно было «действовать по известному принципу - сначала деньги, потом стулья».

    «Украине многое пообещали, но далеко не все выполнили», - заявил спикер.

    Напомним, в понедельник во время переговоров с президентом США Бараком Обамой президент Украины Виктор Янукович заявил о намерении Киева полностью ликвидировать свои запасы высокообогащенного урана до 2012 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ