Чем Киев готов расплатиться с РФ за скидку на газ?

    • 16 Квiтня, 2010, 09:07
    • Розсилка

    Президент Виктор Янукович встретится с президентом России Дмитрием Медведевым на месяц раньше, чем планировалось, – 21 апреля в Харькове.

    Источник «Коммерсант-Украина», знакомый с ходом подготовки визита, утверждает, что причина смещения сроков – в необходимости срочно утвердить бюджет, который зависит от цены российского газа.

    Украина просит от России скидки в целом по году в размере $4 млрд. В I квартале газ для Украины стоил $305 за тысячу кубометров, во II – $330 за тысячу кубометров.

    Чем Киев готов расплатиться за скидку, премьеру России Владимиру Путину рассказал его украинский коллега Николай Азаров 10 апреля. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера подтвердил Ъ, что «в настоящее время пакет предложений Украины просчитывается».

    В «Газпроме» от комментариев отказались. Источник на украинском рынке газа рассказал Ъ, что «Газпрому» предлагают в аренду подземные хранилища газа (ПХГ) на западе страны. Почти 80% мощностей украинских ПХГ приходится на западный комплекс (мощность – 25,6 млрд кубометров, отпускная способность – 240,4 млн кубометров в сутки). Собеседник Ъ из Кабмина подтвердил, что «Газпрому» предлагают ПХГ.

    Источник в правительстве Украины рассказал Ъ, что есть предложения и не по газовым вопросам. В частности, Киев пообещал Москве заключить два контракта на закупку ядерного топлива – на один год и на пять лет (конкурентом российского ТВЭЛа выступает американский Westinghouse). «Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям (за счет российских кредитов. – Ред.), чтобы в будущем «Росатом» мог стать их владельцем на паритетных началах», – сказал чиновник.

    Украина также обещает фактически вернуть России Кременчугский НПЗ. До 2007 года он контролировался «Татнефтью», но затем перешел к группе «Приват». Теперь, поясняет источник Ъ, НПЗ вернут в госсобственность, затем на его базе будет создано СП с «Газпром нефтью». В нефтекомпании ситуацию не комментируют.

    Одновременно правительство Украины готово предоставить российским инвесторам «гарантии неприкосновенности вложений». Источники Ъ в украинских министерствах говорят, что речь идет об интересе СИБУРа к Одесскому припортовому заводу и ОАО «Стирол», контрольный пакет которого принадлежит народному депутату от Партии регионов Николаю Янковскому. Также «Трансмашхолдингу» позволят в мае вновь купить «Лугансктепловоз».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ