Экс-судья КС назвал решение по коалиции политическим

    • «Главком»
    • 16 Квiтня, 2010, 09:23
    • Розсилка

    Экс-судья Конституционного суда, руководитель кафедры государственно-правовых наук Киево-Могилянской академии Николай Козюбра считает решение КС относительно легитимности парламентской коалиции политическим. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Очевидно, что решение КС от 6 апреля 2010 года противоречит предыдущему вердикту по тому же вопросу. И с этим соглашаются все, независимо от его оценки. Уязвимость недавнего решения заключается в том, что аргументация в мотивировочной части построена на изменениях, внесенных в закон о регламенте. Суд поставил закон выше Конституции», - отметил Козюбра.

    По его словам, такое решение КС «не отвечает ни духу, ни букве Конституции».

    Он отметил, что вердикт КС продиктован политической целесообразностью – чтобы не было выборов. «Но как юрист с такой мотивацией я согласиться ни в коем случае не могу… С моей точки зрения, для судей самым правильным было не отступать от решения 2008 года. КС должен был признать неконституционными отдельные положения закона о регламенте, которые позволяют вступать в коалицию отдельным депутатам. Это было бы нормальным и «чистым» решением, которое отвечало бы Конституции. К сожалению, на эту позицию Суд не стал, хотя мне известно, что некоторые судьи на этом настаивали», - сказал Козюбра.

    По его мнению, на ситуацию может повлиять представление относительно неконституционности закона о регламенте. Он считает, что КС мог объединить два представления (относительно легитимности коалиции и регламента). «По моему мнению, их не объединили из тактических соображений. Сначала посмотреть на реакцию по первому делу, а там решить, что делать дальше», - сказал экс-судья КС, добавив, что «с точки зрения логики» эти два дела нужно было объединить.

    «Скажу больше, даже не приняв во внимание обращение относительно конституционности положений регламента, судьи, могли рассмотреть это при толковании обращения от Партии регионов. Практика КС свидетельствует, что рассматривая вопрос о толковании закона, можно выходить на его неконституционность. То есть, даже без рассмотрения представления от БЮТ можно было признавать положения регламента неконституционными. Какие мотивы побудили не делать этого, мне трудно говорить. Но они точно не юридические, а скорее тактические или политические», - отметил экс-судья КС Козюбра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ