Судей КС вызывали «на ковер» к Президенту

    • «Главком»
    • 16 Квiтня, 2010, 11:04
    • Розсилка

    Экс-судья Конституционного суда, руководитель кафедры государственно-правовых наук Киево-Могилянской академии Николай Козюбра признается, что судей КС вызывали к Президенту Леониду Кучме, когда он был при власти. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

    «За время моей работы в Конституционном суде каких-то откровенных подкупов не было, но попытка давления имела место. Во время злополучного референдума 2000 года, который провозгласил Президент Кучма, мне пришлось даже быть в наивысшем кабинете государства», - сообщил Козюбра.

    «Но я тогда откровенно сказал, что за прямую имплементацию результатов референдума в Конституцию ни при каких обстоятельствах голосовать не буду», - отметил он, добавив, что тогда был найден определенный компромисс в КС.

    По словам Козюбры, тогда в кабинете Кучмы ему «ничего конкретно не предлагали». «Денег точно никому не давали. Просто доводили желаемое решение», - сказал он.

    «Могу засвидетельствовать, что сказать Президенту «нет» непросто. Но когда есть аргументы и самоуважение, то делать это не только можно, но и нужно», - отметил экс-судья КС.

    На вопрос, вызывали ли судей на Банковую перед недавним решением по коалиции, Козюбра сказал: «Не могу сказать, ходил ли кто-то на «собеседования».

    Он считает, что судьи КС не брали взяток за недавнее решение по коалиции. «Мне кажется, что преувеличена информация и о подкупе большими деньгами. Вот иногда смотришь за некоторыми судьями общей юрисдикции, особенно в регионах, за их расходами и построенными дворцами... О судьях КС такого пока не скажешь», - сказал Козюбра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ