В КСУ не понимают, за что НУНС требует уволить судей

    • «Главком»
    • 16 Квiтня, 2010, 18:26
    • Розсилка

    Не существует никаких оснований для досрочного прекращения полномочий кого-либо из судей Конституционного суда Украины. Об этом «РБК-Украина» заявил судья КСУ Виктор Шишкин, комментируя инициативу народного депутата Романа Зварыча об освобождении отдельных судей КСУ, которые поддержали решение об индивидуальном членстве депутатов в коалиции.

    «Основания для прекращения полномочий судей КСУ изложены в Конституции. В 126 статье содержится 11 оснований. Вне их границ вообще ни о чем речь не идет. Если Зварыч хочет прекратить полномочия досрочно, он должен найти основания, чтобы в соответствующих постановлениях ВР было отмечено, по какому пункту судью досрочно освобождают», - сказал судья КС.

    По словам Шишкина, досрочно можно прекратить полномочия судьи при особых обстоятельствах. «Это - обвинительный приговор суда, нарушение присяги и несовместимость. Вот три обстоятельства для досрочного освобождения судьи», - объяснил он.

    «Судья КСУ так же свободен в своем праве голосовать «за» или «против», как и народный депутат....Это все (заявление Зварыча. – Ред.) популистские шаги и вопросы политической сферы. Юридических перспектив я в этой инициативе не вижу», - отметил Шишкин.

    Напомним, 13 апреля народный депутат Украины от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Роман Зварыч внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты постановлений об увольнении Михаила Колоса, Анатолия Головина, Павла Ткачука, Марии Маркуш и Вячеслава Овчаренко с должностей судей Конституционного суда Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ