ПАСЕ надеется на честные выборы в Украине

    • РБК-Украина
    • 8 Грудня, 2009, 19:19
    • Розсилка

    Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) надеется, что президентские выборы в Украине пройдут без фальсификаций.

    Об этом на пресс-конференции заявила докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ренате Вольвенд.

    Она отметила, что для проведения демократических, прозрачных честных выборов в Украине необходимо улучшить законодательную базу. Она выразила обеспокоенность тем, что Украина до сих пор не начала работу над единым избирательным кодексом, и тем, что парламент Украины не принял поправки к закону о выборах Президента Украины. Кроме того, по мнению Р.Вольвенд, возможным основанием для фальсификаций результатов выборов является возможность внесения избирателей в списки непосредственно в день выборов.

    Также докладчик мониторингового комитета ПАСЕ отметила необходимость принятия парламентом Уголовно-процессуального кодекса Украины. «Я ожидаю, что правительство отправит в парламент проект кодекса. Мы будем просить, чтобы парламент как можно скорее рассмотрел его в первом чтении», - сказала она.

    Также Р.Вольвенд выразила обеспокоенность по поводу представления в Конституционный суд Украины пакета антикоррупционных законов, который парламент принял летом 2009 г., а также состоянием финансирования судов и судей. «Я надеюсь, что, если будут приняты необходимы поправки, то выборы Президента пройдут демократически, но я думаю, что крайне необходима здоровая законодательная база для того, чтобы с одной стороны дать понять избирателям как себя вести, а с другой стороны, для того, чтобы дать возможность нормально работать членам избирательных комиссий... Все мы надеемся, что на этих выборах фальсификаций не будет», - отметила Р.Вольвенд.

    Она также добавила, что мониторинговый комитет ПАСЕ рассчитывает обсудить подписание «дорожной карты» Украины относительно невыполненных обязательств перед ПАСЕ после президентских выборов.

    Следующий визит докладчика мониторингового комитета ПАСЕ Р.Вольвенд состоится в январе в 2010 г. в ходе президентских выборов в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ